Ваш город:
Новости России
03.12.2016 08:47

Узбекистан выберет нового президента уже в воскресенье

Узбекистан выберет нового президента уже в воскресенье

Сообщается, что в соответствии с законодательством в стране наступил так называемый «день тишины», свободный от какой-либо агитации и политических заявлений.

«День тишины» введен в Узбекистане совсем недавно: поправки в национальное законодательство были приняты только в прошлом году. Отмечается, что уже к шести утрам субботы (четыре утра по Москве) все агитационные материалы должны быть изъяты или скрыты. Политикам разрешается обращаться к избирателям исключительно с целью призвания их на выборы, не уточняя за кого из кандидатов нужно отдавать свои голоса. Нарушителей данного правила ожидают штрафы до пятисот долларов.

Напомним, что досрочные президентские выборы в Узбекистане проходят в связи со смертью первого президента страны Ислама Каримова. Каримов скончался от инсульта в начале сентября текущего года.

Узбекистан выберет нового президента уже в воскресенье

Ему было семьдесят восемь лет. В данный момент обязанности главы государства исполняет председатель правительства при Каримове – Шавкат Мирзиеев. Он же, по прогнозам специалистов, является наиболее вероятным победителем на будущих выборах.

Политологи отмечают, что внешняя политика Мирзеева, выдвигающегося от Либерально-демократической партии Узбекистана, будет схожа с позицией прошлого президента: неприсоединение страны к каким-либо военно-политическим блокам, а также активное развитие отношений с государствами, входящими в СНГ. Особую роль здесь, конечно, отводят взаимодействию Узбекистана с Россией.

Кроме того, на президентский пост претендуют председатель законодательной палаты Маджлиса (парламента Узбекистана) Сарвар Отамурадов, глава Социал-демократической партии «Адолат» (в перевод – «Справедливость») Наримон Умаров, а также лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов.

Сотрудники Центральной избирательной комиссии Узбекистана заявляют, что в выборах смогут участвовать примерно двадцать один с половиной миллионов граждан. При этом специалисты напоминают, что опросы мнения граждан (так называемые exit polls) в Узбекистане запрещены.

Узбекистан выберет нового президента уже в воскресенье


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...