Ваш город:
Новости России
02.12.2016 15:36

Астрономы считают, что подземный океан Плутона безжизненен

Астрономы считают, что подземный океан Плутона безжизненен

Огромный океан под поверхностью планеты состоит из большого количества аммиака и солей. В такой «мертвой воде» жизни быть не может, кроме самых простых видов микробов.

Впервые ученые задумались о наличии подледного океана у Плутона в середине 2015 года, когда зонд New Horizon передал большое количество сведений о планете на Землю. Полученная информация показывала, что недра планеты периодически расширяются, а такое возможно только если в них есть вода, которая иногда превращается в лед. Также о наличии льда в глубинах свидетельствует причудливый рельеф и размеры «сердца Плутона».

Ученые предполагают, что подводный океан Плутона очень похож по своим характеристикам на Мертвое море Земли. В нем могут жить низшие бактерии и грибы, невзирая на 30% раствор соли. Это допущение дало основу для теории, по которой «фундамент» для жизни в подледном океане могут составлять примитивные бактерии.

Астрономы считают, что подземный океан Плутона безжизненен

Но за год наблюдений астрономы пришли к выводу, что океан Плутона в несколько раз безжизненнее, чем Мёртвое море.

Работы по наблюдению за Плутоном и изучением полученных данных, ведутся целой группой ученых со всего мира, которые считают, что жидкость под поверхностью планеты нельзя называть водой. Она присутствует в составе, но в малых количествах, а в основной массе превалирует соль и аммиак. При этом количество солей достигает высоких значений, которые не позволяют океану замерзать на протяжении нескольких миллиардов лет. Жидкое состояние остается неизменным даже при температуре до минус 140 градусов по Цельсию.

Астрономы пришли к выводу, что земная жизнь в подобной субстанции не может существовать даже в теории. Но в то же время, какие-то экзотические формы жизни, подобные тем, которые известные биологи сегодня пытаются создать в искусственной среде, похожей на углеводородные моря Титана, в теории могла бы выжить в нем.

Астрономы считают, что подземный океан Плутона безжизненен

Единственная проблема в том, что такая жизнь была создана в лабораторных условиях, и возможность её существования на Плутоне находится под большим под сомнением.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...