Ваш город:
Новости России
01.12.2016 15:27

Астрономы утверждают, что вакуум не является «пустым»

Астрономы утверждают, что вакуум не является «пустым»

В ходе наблюдений за светом пульсара в созвездии Южной Короны, ученые установили, что, если опираться на теорию квантовой физики, то пустота заполнена продуктами бесконечного процесса – рождения и уничтожения виртуальных частиц и античастиц.

Как гласит теория квантовой электродинамики, в условиях магнитного поля, вакуум сохраняет признаки призмы, и свет в нём делится на две части. Физики называют такой процесс «двусторонним преломлением». Но свет пульсаров не поддаётся объяснению с точки зрения этой теории.

Современные теории утверждают, что вакуум нельзя представлять, как пустоту в привычном её понимании. Если опираться на постулаты квантовой физики, правильнее будет считать пустоту – постоянно волнующейся субстанцией, состоящей из пар виртуальных частиц. Именно поведение этих частиц воздействует на атомы света.

Астрономы утверждают, что вакуум не является «пустым»

Наблюдая за пульсаром в созвездии Южной Каролины, астрономам удалось впервые увидеть, как под воздействием вакуума свет разделяется на две «полосы».

Пульсар – это скопление материи в космосе, характеризующееся сверхплотностью, появляющееся из «праха» потухших звезд, исчерпавших свою внутреннюю энергию. Пульсары излучают магнитное поле огромной силы, во много раз больше чем, например, Солнце. Такие условия являются уникальной площадкой по изучению космической природы вакуума.

Пульсар RX J1856.5-3754 отдален от нашей планеты на расстояние в несколько сотен световых лет. Данный космический объект располагает к научной работе – он не излучает радиоволн, остатки мертвой звезды не искажают поступающие на землю данные о диапазонах излучения. Такие условия помогли ученым рассмотреть пульсар с помощью телескопа и собрать данные о поляризации его света.

В ходе наблюдений были получены следующие данные: свет пульсара линейно поляризован на несколько десятков процентов.

Астрономы утверждают, что вакуум не является «пустым»

По словам ученых, такой эффект возможен лишь, когда вакуум обладает возможностью разделять поток света, как и говорится в законах квантовой электродинамики.

Последующие исследования будут направлены на изучение космического пространства вокруг пульсаров, чтобы глубже понять природу этого уникального космического явления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...