Ваш город:
Новости России
29.11.2016 19:14

Ученые показали рождение новой сверхяркой звезды

Ученые показали рождение новой сверхяркой звезды

Сотрудники Института физики и математики Вселенной им. Кавли, смогли создать уникальную модель столкновений - между сверхновыми звездами и космическим газом, образующимся перед формированием сверхновой.

Сталкиваясь с продуктами космического газа, звезда наполняется ярким светом, превращаясь в сверхяркую сверхновую. В течение последних нескольких лет наблюдений за обозримой Вселенной, астрономами были открыты сверхновые, чья яркость превышает уровень сияния обычных сверхновых изученных типов в несколько раз. Такие звездные преобразования называют сверхяркими.

Было установлено, что в спектре сверхновых встречается водород, в то время как звезды типа сверхярких демонстрируют спектры, в которых признаков присутствия водорода не наблюдается. Как раз такие звезды ученые классифицируют как SLSNe-I, или сверхяркие сверхновые I-го типа, в которых практически нет водорода. Космические тела данного вида являются астрономической загадкой в теории возникновения и эволюции звезд.

Ученые показали рождение новой сверхяркой звезды

Ведь ученым до сих пор не удалось раскрыть тайну появления сверхновых, а сверхярких тем более.

Новая модель исследований, созданная российскими специалистами и учеными из Kavli IPMU, объясняет причину широкого спектра свечения сверхновых типа SLSNe-I. В основе модели лежит сценарий, по которому предполагается наименьший расход энергии среди всех существующих моделей.

Разработанная модель подразумевает, что звезда, которая в скором времени станет сверхновой типа SLSNe-I, к моменту перерождения остаётся практически без водорода. Это означает, что за годы перед перерождением, с взрывом невероятной силы звезда теряет обогащенные водородом слои, но в тоже время обретает богатые кислородом и углеродом. Именно слои из углерода и кислорода создают вокруг звезды облачный слой, который по окончанию взрывных процессов начинает ярко светиться. Особенности этого свечения и формируют звезду нового типа – сверхяркую сверхновую.

Разгадка формирования сверхярких звезд напрямую приближает ученых к пониманию истоков зарождения всей Вселенной в целом.

Ученые показали рождение новой сверхяркой звезды

Хотя исследователи отмечают, что загадок остается еще очень и очень много.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...