Ваш город:
Новости России
24.11.2016 19:30

В Египте обнаружена древнейшая в стране гробница

В Египте обнаружена древнейшая в стране гробница

Об этом сообщили сотрудники Министерства древностей Египта, которые занимаются регулярными поисками подобных архитектурных артефактов на территории страны.

Последняя находка ученых находилась в четырехстах километрах южнее Каира. Исследователи обнаружили остатки жилых домов и некрополь, возраст которого составляет около семи тысяч трехсот лет. Отмечается, что поселение примыкало одной из своих частей к древнейшей египетской столице Абидосу. Египетские археологи утверждают, что найденная в некрополе гробница-мастаба является древнейшей из всех, что приходилось обнаруживать на территории страны.

Ученые рассказали, что Абидос был одним из самых первых крупных городов Египта в додинастическую эпоху. Тогда именно этот город считался столицей страны: в нем жили правители еще три тысячи лет до нашей эры.

В Египте обнаружена древнейшая в стране гробница

Однако и после исторического объединения царств Верхнего и Нижнего Египта Абидос не потерял своего статуса – первая и вторая династии фараонов также располагались в этом богатом городе.

Помимо развитой торговой сети, Абидос также считался одним из главных религиозных центров Египта – здесь поклонялись, в основном, Осирису (бог возрождения и царь загробного мира) и Изиде (его супруга, идеал красоты и женственности в Древнем Египте). Именно в Абидосе фараонами Нового царства Сети I и Рамзесом II был построен грандиозный храмовый комплекс, посвященный шести основным египетским божествам. Небольшая часть этого строения сохранилась до сих пор.

Найденное исследователями поселение и некрополь, располагались в четырехстах метрах южнее описанного храма. Ученые предполагают, что жилища принадлежали государственным чиновникам, которые отвечали за строительство гробниц, предназначавшихся для членов царской семьи. Кроме того, археологами были найдены остатки каменных орудий труда и глиняные черепки.

В Египте обнаружена древнейшая в стране гробница

Это может свидетельствовать о том, что рабочие, осуществлявшие строительство, жили так же неподалеку.

Всего исследователи описали пятнадцать гробниц-мастаба, то есть, такие, которые построены из сырцового кирпича в форме усеченной пирамиды. Судя по масштабам гробниц, захоронены в них были влиятельные и богатые люди.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...