Ваш город:
Новости России
24.11.2016 15:57

На Марсе нашли воду

На Марсе нашли воду

С помощью оборудования, размещенного на зонде MRO, ученые смогли установить размеры запасов льда, скрытых под поверхностью Красной планеты.

Объемы найденной воды по количеству можно сравнить с самыми крупными озерами Земли. Кроме того, найденные запасы доступнее, чем обнаруженные ранее, так как располагаются близко к поверхности и преимущественно на равнине. На ровную площадку легче приземлиться космическому кораблю, и соответственно, использовать воду для нужд экспедиции.

За последние годы наблюдений за Красной планетой, ученым удалось найти множество подтверждений того, что миллионы лет назад на Марсе были крупные реки и озера в большом количестве. По данным ученых, за последние три миллиарда лет планета потеряла значительную часть объема воды, и на вопрос, куда она делась, специалисты ответить не могут.

Ученые смогли обнаружить следы «потерявшейся» воды, в ходе анализа снимков равнины Утопия, которая находится в средних широтах Марса. Как объясняют специалисты, причудливая форма рельефа, состоящая из крупных разломов и трещин, похожая на «составную мозаику», дала им повод предположить, что под поверхностью скрываются серьезные запасы воды.

На Марсе нашли воду

Гипотеза была основана на сравнении рельефа Марса с рельефом северной части Канады и России, где присутствуют территории вечной мерзлоты.

Для подтверждения теории исследователи решили использовать радар SHARAD на борту MRO. С его помощью удалось просветить грунт на сотни метров и изучить химический состав и структуру почвы. Результаты поразили исследователей – общее количество найденной воды по размерам можно было сравнить с любым из озер планеты Земля.

Корка из пыли и грунта толщиной в десятки метров надежно сберегла воду на безжизненном Марсе, не дав ей взаимодействовать с разрушительной атмосферой планеты. Столь грандиозное открытие помимо пользы для будущих колоний землян, сможет раскрыть тайны климата, существовавшего на Марсе в далекой древности. По данным ученых, найденный объем воды составляет лишь один процент от общего объема существующих льдов планеты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...