Ваш город:
Новости России
24.11.2016 15:22

«Мы не хотим войны»

«Мы не хотим войны»

Греция предостерегла Турцию от пересмотра границ, установленных Лозаннским договором от 1923 года.

Накануне глава Министерства национальной обороны Греции Панос Камменос в ходе встречи с новым послом Турции в стране Халитом Чевиком высказал предостережение турецким властям относительно любого пересмотра существующих границ между государствами. Впрочем, данную информацию представители греческого оборонного ведомства пока не подтвердили официально.

Документ, о котором идет речь, называется Лозаннский мирный договор, и он был заключен в середине июля 1923 года между Турцией с одной стороны и ряда европейских стран, а также Японии с другой. В тексте договора устанавливались государственные границы Турции. Отмечается, что документ официально подтвердил распад Османской империи. Однако не так давно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказался за пересмотр договора, так как, по его мнению, границы Турции в части соприкосновения с Грецией установлены несправедливо.

«Мы не хотим войны»

Афины ответили на это замечание турецкого лидера констатацией беспрецедентности требований руководства арабской страны.

На фоне данных заявлений министр обороны Греции Панос Камменос принял в Афинах нового турецкого посла Халита Чевика. Практика встреч представителей правительства соседних государств при назначении нового главы дипломатической миссии является данью уважения принимающей стороне, поэтому ничего экстраординарного в этих переговорах нет. Однако нескольким журналистам удалось выяснить подробности этой встречи, и, конечно, у этих сведений, скорее всего, не будет официального подтверждения.

По словам журналистов, Камменос сообщил послу, что Греция – мирная страна, не желающая войны, однако она не намерена отдавать и сантиметра своей территории Турции. При этом эксперты, знакомые с содержанием беседы, расходятся в понимании того, что конкретно произошло на встрече. Некоторые называют жесткие выпады Камменоса чуть ли не демаршем по отношению к Эрдогану и турецким властям.

Другие замечают, что, хотя министр и высказал свое недовольством в довольно жесткой манере, но признавать это позицией Афин пока нельзя.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...