Ваш город:
Новости России
23.11.2016 14:02

Батька. Навсегда

Батька. Навсегда

Участники Либерально-демократической партии Белоруссии предложили провести референдум по увеличению срока правления президента.

Накануне представители пресс-службы политического объединения рассказали, что инициировали проведение специального плебисцита с целью изменения избирательной системы стран, а также увеличению срока полномочий главы государства.

Сообщается, что партия воспользовалась надежным представительством в Совете Республики (верхняя палата парламента) и представителей Национального собрания Республики Беларусь (нижняя палата) и предложила проведение референдума по изменению Конституционного закона совместно с выборами депутатов в Советы депутатов Республики Беларусь на местном уровне.

В официальном сообщении говорится, что парламентарии считают целесообразным перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе. Также, по их мнению, необходимо увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных Советов депутатов с четырех до пяти лет. Одновременно с этим предлагается поднять и срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Представители партии утверждают, что, если изменения на референдуме будут приняты, то политическая система страны значительно укрепится на пути к дальнейшей демократизации и развитию белорусского общества.

Напомним, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко занимает этот пост непрерывно с 1994 года. Если не считать монархов, то среди европейских политиков Лукашенко занимает первое место по продолжительности правления отдельной страной.

Батька. Навсегда

Вопросы о пересмотре президентских сроков и правил для избрания главы государства выносился на референдумы в Белоруссии уже несколько раз.

Впервые это произошло в конце ноябре 1996 года. Тогда по результатам плебисцита были внесены поправки в Конституцию: отсчет пятилетнего срока правления Лукашенко был начат заново, при этом полномочия главы государства выросли. Отмечается, что практически все западные страны не признали итоги этого референдума.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...