Ваш город:
Новости России
18.11.2016 19:44

Новые световые часы усилят эффективность средств электронной навигации

Новые световые часы усилят эффективность средств электронной навигации

Ученым из Германии удалось создать модель сверхточных световых часов для систем GPS. Новинка успешно завершила испытания на орбите, в скором времени благодаря этой разработке, в разы повысится точность определения местоположения на картах.

По словам ученых, созданные ими оптические часы работаю одинаково хорошо и в условиях земной гравитации и на орбите Земли, что говорит об успешной работе новой технологии. Ранее такие технологии в условиях космоса не применялись.

Атомные часы работают по следующему принципу:  с помощью воздействия на ионы в атоме ученые констатируют два состояния - условные ноль и единицу. Колебания между нулем и единицей принимаются учеными за отсчет времени. Столь сложные технологии измеряют время с невероятной точностью - сбои в работе теоретически начнут происходить лишь спустя сотни тысяч лет.

Сложность использования таких часов заключается в необходимости того, чтобы спектр лазера походил через систему своеобразных «гребней». При работе часов на Земле ученые используют очень дорогую и технически сложную систему из лазеров, размерами в несколько метров.

Новые световые часы усилят эффективность средств электронной навигации

Соответственно, отправить такую «махину» в космос очень тяжело как с технической, так и с финансовой точки зрения.

В настоящее время ученые, пытаются создать миниатюрные экземпляры подобных систем, с помощью метаматериалов и плазмонов, однако полностью рабочего прототипа пока не существует. Ученые из Германии смогли заметно уменьшить размеры лазерного «каркаса», сжав его до размеров в 22 на 14 сантиметров и уменьшив массу до нескольких десятков килограмм. Такой эффект достигается с помощью особого оптоволокна, созданного исключительно для таких часов, и нанотехнологий, способных заменить громоздкую лазерную конструкцию.

В 2017 году ученые протестируют новинку в космосе, на предмет перебоев работы в вакууме. Если испытания пройдут успешно, то в скором времени новая технология будет внедрена во все спутники, и эффективность систем электронной навигации усилится в разы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...