Ваш город:
Новости России
16.11.2016 15:34

Ученые выяснили, когда люди впервые попробовали домашний картофель

Ученые выяснили, когда люди впервые попробовали домашний картофель

Сотрудники Калифорнийского университета провели соответствующее исследование и поделились его результатами на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современный картофель «Solanum tuberosum» выращивают практически повсюду, он был завезен в Европу из Южной Америки еще в семнадцатом веке, и очень быстро распространился по миру из-за своей высокой питательной ценности. Картофель – не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержится крахмал, положительно воздействующий на пищеварительную систему организма, витамин C и большое количество антиоксидантов. Антропологи считают, что картофель начали употреблять в пищу около семи тысяч лет назад, и дальний предок культурного картофеля был фактически сорняком, росшим буквально повсюду. Однако до последнего времени ученые не могли сказать, когда точно дикий картофель начали одомашнивать.

Исследователи рассказали, что в своих научных изысканиях использовали принципы так называемой микроботаники – дисциплины, в основании которой лежит анализ мельчайших частиц растений.

Ученые выяснили, когда люди впервые попробовали домашний картофель

В данном случае, ученые исследовали остатки растений на орудиях труда людей в древних поселениях на территории современного Пиру у западной части озера Титикака. Ученые считают, что поселение, в котором были найдены примитивные орудия труда, существовало примерно с 3400 по 1600 годы до нашей эры.

На инструментах древних людей исследователи обнаружили крахмальные зерна и изучили их с помощью современных микроскопов. Удалось выяснить, что в то время возделыватели земель не разделяли орудия труда по видам растений: на инструментах, помимо картофельного крахмала, были обнаружены и крахмалы других растений.

Ученые предполагают, что таким образом дикий картофель лишали его токсичных свойств и постепенно одомашнивали. Дело в том, что в пасленовых, особенно в их диких разновидностях, очень часто содержится большое количество гликоалкалоидов, которые могут быть ядовиты для человека. Состояние крахмальных зерен, найденных на орудиях труда, говорит о том, что древние люди подвергали дикий картофель сублимации, то есть высушиванию в холоде, чтобы вредные вещества было легче вымыть из съедобного клубня.

Ученые выяснили, когда люди впервые попробовали домашний картофель


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...