Ваш город:
Новости России
15.11.2016 15:11

Утрата обоняния – сигнал о болезни Альцгеймера

Утрата обоняния – сигнал о болезни Альцгеймера

К такому выводу пришли сотрудники Центрального госпиталя Массачусетса в своем последнем исследовании.

Старческое слабоумие, деменция или болезнь Альцгеймера – одно из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, которое чаще всего развивается у пожилых людей. Надежного лекарства от деменции до сих пор не разработано, однако приостанавливать разрушительное действие болезни ученые уже научились. Как и при любом другом заболевании, важнейшим фактором эффективности профилактической и купирующей фармацевтической атаки на старческое слабоумие являются сроки диагностирования болезни. Чем раньше врачи поймут, что пожилой человек испытывает симптомы Альцгеймера, тем быстрее могут начать лечение. С каждым годом число таких малозаметных симптомов растет, так как в этой области проводятся постоянные исследования.

Накануне медики из Центрального госпиталя Массачусетса рассказали, что о развитии старческого слабоумия может свидетельствовать полная или частичная потеря обоняния.

Утрата обоняния – сигнал о болезни Альцгеймера

Симптом оказался долгосрочным маркером заболевания, так как именно по нему можно предсказать Альцгеймер за десять лет до начала проблем с памятью и координацией движения. Соответственно, врачи сделали вывод, что первым признаком деменции является отнюдь не чрезмерная забывчивость.

Американские исследователи отметили, что речь идет, в первую очередь, о плавной утрате обоняния. Ученым понадобилось провести анализ состояния ста восьмидесяти трех пациентов с ранними проявлениями старческого слабоумия, чтобы установить эту не характерную зависимость с распознаванием запахов.

Ранее медики уже проводили подобные исследования, однако на тот момент в анализе не учитывались объективные различия в силе обоняния того или иного человека, которые могли оказаться врожденными или развившимися вследствие курения, влияния экологии или специфики работы пациента. Специально для вновь описанного метода диагностики был разработан четырехступенчатый неинвазивный тест, оценивающий способность распознавать запахи. В совокупности со сканированием мозга данный метод дал значительно более убедительные результаты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...