Ваш город:
Новости России
08.11.2016 15:47

Турецкий МИД обвинил Германию в поддержке террористов

Турецкий МИД обвинил Германию в поддержке террористов

Такое заявление сделал накануне председатель Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее представители турецких властей уже обвиняли германское руководство в необоснованной критике судебных разбирательств против оппозиционных журналистов на территории Турции. В частности, свое недовольство позицией Берлина выразил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Он отметил, что критические высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель и других немецких политиков в отношении задержания сотрудников главной оппозиционной газеты Турции Cumhuriyet являются прямым вмешательством во внутренние дела государства. Боздаг подчеркнул, что, даже несмотря на то, что Турция претендует на вступление в Европейский союз, это не дает право европейским комиссарам и представителям отдельных стран Европы «поучать» Анкару. Дипломат напомнил, что Турция, так же как и Германия, является независимым, суверенным государством со своими законами.

По мнению турецких властей, заинтересованностью в соблюдении принципов свободной прессы Германия прикрывает гораздо более тесные связи с группировками, которые на территории Турции получили статус террористических.

Турецкий МИД обвинил Германию в поддержке террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара имеет некоторую напряженность в отношениях с Берлином именно по этой причине.

Чавушоглу рассказал, что правительство Германии осведомлено о том, что на территории страны ведется активный сбор денежных средств для продолжения борьбы против действующего турецкого руководства, то есть, финансирования Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в планировании попытки военного переворота, произошедшей в июле текущего года.

Глава внешнеполитического ведомства Турции отметил, что Германия не намерена выдавать турецким властям представителей РПК, и объяснения такой разрушительной международной позиции сотрудники МИД Турции не находят. Министр считает, что обсуждение решения этой проблемы вполне возможно только в случае, если Германия начнет уважать Турцию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...