Ваш город:
Новости России
02.11.2016 19:24

Лучше поздно, чем никогда?

Лучше поздно, чем никогда?

В интервью российскому телевидению турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отметил, что готов принести личные извинения вдове летчика Су-24, самолет которого был сбит ВВС Турции.

Напомним, что упоминаемый инцидент произошел в небе над Сирией в ноябре прошлого года. Российский бомбардировщик, возвращавшийся с задания на авиационную военную базу Хмеймим, был сбит турецкими истребителями. Находившийся за штурвалом российский летчик Олег Пешков катапультировался, однако был обстрелян сирийскими антиправительственными вооружёнными формированиями и погиб. Штурман Константин Мурахтин после приземления был спасен подразделением сирийской армии.

По официальному заявлению Анкары, самолет на несколько секунд пересек границу между Турцией и Сирией, что и послужило причиной приведения в боевую готовность ВВС.

После происшествия отношения Турции и России значительно ухудшились: в отношении Анкары было введено продуктовое эмбарго, а обслуживание турецкого туристического направления из России было приостановлено. Нормализация отношений между странами стала возможна только после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо Владимиру Путину, в котором извинился за произошедшее.

Общаясь с российскими журналистами, глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что страны проделали большую работу для восстановления прежних доверительных отношений.

Лучше поздно, чем никогда?

Он отметил поддержку Москвы, которая была оказана Анкаре во время неудавшейся попытки военного переворота.

Чавушоглу заявил, что готов нанести личный визит вдове Пешкова, оказать материальную поддержку, выразить свои соболезнования и извиниться. Кроме того, министр рассказал, что Альпарслана Челика – боевика, признавшегося в убийстве российского пилота, ждет справедливый суд по совокупности предъявленных ему обвинений.

В заключение глава МИД Турции подчеркнул, что в скором времени вполне возможно рассмотрение вопроса поездок россиян в Турцию по внутреннему паспорту. Он уверен, что таким образом поток российских туристов в Турцию возрастет в несколько раз.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...