Ваш город:
Новости России
02.11.2016 15:53

Как грибы после дождя: почему на Марсе так много метеоритов

Как грибы после дождя: почему на Марсе так много метеоритов

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин рассказал, почему железные метеориты нужно искать на Красной планете.

Накануне стало известно, что шестиколесный ровер-марсоход Curiosity, который прибыл на Марс еще четыре года назад, обнаружил на горе Шарпа небольшой металлический метеорит. Ученые окрестили четырехсантиметровую находку Egg Rock и назвали её самой обычной за всю историю поисков метеоритов на Красной планете, так как в отличие от других метеоритов это небесное тело наделено практически идеальной округлой формой и гладкой поверхностью с глубокими бороздами.

По словам Сурдина, на Марсе можно найти метеориты в очень большом количестве, так как для этого сошлись два благоприятных фактора. Во-первых, расположение самой планеты рядом с главным астероидным поясом будто притягивает различные космические тела, а во-вторых, атмосфера Красной планеты позволяет метеоритам плавно затормозить и не разрушиться в момент падения. Кроме того, металлические космические тела не окисляются на поверхности Марса и могут находиться на нем в первозданном виде миллионы лет.

Ученый рассказал, что Egg Rock похож на осколки Сихотэ-Алиньского метеорита, который упал на территории Советского Союза семьдесят лет назад. Исследователь отметил, что таких осколков не Земле нашли около четырех тысяч, однако ни один даже близко не соотносится с идеальной формой марсианского метеорита.

По мнению американских космологов, обнаруженный метеорит состоит из никель-железа, а прибыл он из пояса астероидов Марса.

Как грибы после дождя: почему на Марсе так много метеоритов

Ученые подчеркнули, что на Марсе действительно огромное количество метеоритов, однако поиском их заниматься практически бесполезно, так как большинство из них – каменные и уже давно слились с ландшафтом планеты. Металлические же экземпляры, как правило, тщательно изучаются.

На сегодняшний день американские исследователи не называют точного времени окончания миссии Curiosity, однако его основное задание было рассчитано всего лишь на один марсианский год или шестьсот восемьдесят семь земных суток.

Как грибы после дождя: почему на Марсе так много метеоритов


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...