Ваш город:
Новости России
01.11.2016 20:16

Американские ученые научили шпинат искать взрывчатку

Американские ученые научили шпинат искать взрывчатку

Сотрудники Массачусетского технологического института провели крайне необычный эксперимент и в результате получили растение, способное распознавать различные взрывчатые вещества.

Для создания специального детектора для взрывчатки понадобилось использовать обыкновенный шпинат или, по-другому, Spinacia oleracea, который был выращен в совершенно обычных условиях. Ученые с помощью безыгольного инъектора внедрили раствор мельчайших углеродных нанотрубок и наночастиц в мезофилл листьев. Мезофилл – это мягкая ткань листьев, которая находится между слоями растительного эпидермиса.

Изначально нанотрубки имели способность распознавать так называемые нитроароматические вещества, которые содержатся в большинстве взрывчатых смесей.

Впрочем, для того, чтобы растение заработало, как детектор не достаточно просто поднести к нему взрывчатку - нитроароматические вещества должны быть растворены в воде, которую затем шпинат возьмет из почвы. Вещества накапливаются в мезофилле, где содержаться наночастицы, и нанотрубки меняют спектр излучения. По подсчетам исследователей, весь процесс занимает примерно десять минут.

Однако считать сигнал с листа растения не так-то просто.

Американские ученые научили шпинат искать взрывчатку

Для начала его необходимо осветить лазером: нанотрубки испустят флуоресцентное свечение в ближней инфракрасной области спектра, которое будет зафиксировано инфракрасной камерой. Ученые рассказали, что такой сигнал можно поймать и с помощью смартфона, который оснащен удаленным инфракрасным фильтром.

На первый взгляд, кажется, что изобретение американских ученых бесполезно и применить его на практике вряд ли получится, однако исследователи уверены, что их разработка пригодится в поиске следов взрывчатых веществ в грунтовых водах, которые попали туда из захороненных боеприпасов.

Подробная статья о научном открытии исследователей, а также о вариантах его применения опубликована на страницах журнала Nature Materials.

Ранее сотрудники Массачусетского технологического института создавали другие углеродные нанотрубки, которые могут распознавать свежесть мяса или наличие в атмосфере нервнопаралитического газа зарина.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...