Ваш город:
Новости России
27.10.2016 15:54

Дыши легко: в Нидерландах создали уличный «пылесос» для очистки воздуха

Дыши легко: в Нидерландах создали уличный «пылесос» для очистки воздуха

Об изобретении голландских инженеров сообщают журналисты The Guardian.

Специальная гигантская установка, предназначенная для избавления городского воздуха от вредных примесей, способна пропускать через себя огромное количество токсичных частиц в радиусе до трехсот метров.

Ученые уже ни раз задумывались над тем, как можно улучшить качество уличного воздуха в крупных городах, ведь содержание загрязнений воздуха, которым мы дышим, - это не только важнейший общий показатель экологии на определенной территории, но и ключевой фактор вероятности развития различных заболеваний, связанных с дыхательными путями и легкими. Кроме того, в загрязненных городах повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в течение 2012 года жертвами загрязнения воздуха стали более трех с половиной миллионов человек.

Исследователи выяснили, что наибольший вред человеку приносят мелкие твердые частицы токсичных веществ (размеры не более 10-2,5 микрометра) и так называемые ультрадисперсные частицы (диаметр от 2,5 микрометра до 100 нанометров).

Конечно, для предотвращения большого загрязнения в современных городах на всех объектах промышленности установлены воздухоочистители циклонного типа действия, а также электростатические фильтры и различные скрабберы. Однако устанавливаются такие устройства в основном в заводских помещениях и являются обязательным элементом охраны труда на промышленном производстве. Уличной очисткой воздуха до инициативы ученых из Нидерландов практически никто не занимался.

Аппарат действует по принципу очень большого наружного пылесоса.

Дыши легко: в Нидерландах создали уличный «пылесос» для очистки воздуха

Его производительность – восемьсот тысяч кубических метров воздуха в час, эффективность – 100% мелких частиц и 95% ультрадисперсных частиц. По словам конструкторов, наружный воздухоочиститель способен втягивать в себя воздушный столб радиусом до трехсот метров и высотой до семи километров. К сожалению, разработчики отказались поделиться секретом, как именно происходит очистка воздуха, однако результаты говорят о том, что данный комплекс поможет значительно повысить качество воздуха у промышленных объектов, просто будучи установленным на крыше близлежащих зданий.

Дыши легко: в Нидерландах создали уличный «пылесос» для очистки воздуха


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...