Ваш город:
Новости России
27.10.2016 15:32

Ученые рассказали о природе фантомных болей

Ученые рассказали о природе фантомных болей

Исследование сотрудников Кембриджского университета, располагающегося в Великобритании, опубликовано на страницах журнала Nature Communications.

Фантомными болями называют мнимые боли и неприятные ощущения, которые возникают в уже ампутированных конечностях. Этот эффект возникает из-за попыток головного мозга перенастроить функционал центра движений после потери человеком руки или ноги и совершаемых при этом ошибках ЦНС. По словам нейрофизиологов от таких болей очень трудно избавиться, так как никакие обезболивающие препараты пациенту, как правило, не помогают. Кроме того, ощущения от фантомного эффекта бывают очень яркими и отчетливыми. Например, зачастую людям с ампутированными конечностями кажется, что их отсутствующая часть тела горит.

Сотрудники Кембриджского университета решили подойти к решению этой проблемы с инженерной точки зрения, применяя современные медицинские технологии.

В исследовании говорится, что фантомные боли – результат неправильной реорганизации мозговой активности, которая, в свою очередь, приводит к установлению некорректных нейронных связей, управлявшими потерянными конечностями.

Ученые рассказали о природе фантомных болей

Для того чтобы понять это ученые провели необычный эксперимент. Британцы решили, что мозгу, который ищет ампутированную конечность, нужно дать что-то взамен, и просто подсоединили к нервным окончаниям пациентов, страдающих от фантомных болей, кибернетические протезы.

Опыт был проведен при участии десяти инвалидов с ампутированными руками. В течение некоторого количества времени пациентам было предложено научиться пользоваться кибернетическим протезом. Специальная разработка осуществляет подключение к мозгу человека беспроводным способом, с помощью магнетоэнцефалографа считывая сигналы из центра движения. Процесс обучения был задуман взаимным: добровольцы учились пользоваться протезом, а цифровая начинка кибернетической руки запоминала соответствующие сигналы мозга.

Ученые рассказали о природе фантомных болей

Таким образом, для полного обучения понадобилось довольно длительное время.

Однако эта задумка ученых, к сожалению, провалилась и использование протезы, наоборот, усиливало фантомные боли. Впрочем, после тщательной проверки исследователи поняли, что их ошибка была в подключении протеза к той части мозга, которая отвечала за ампутированную конечность. Когда устройство начало работать с теми нейронами, которые управляли здоровой рукой, боли практически полностью ушли.

По словам нейрофизиологов, данное открытие уже через несколько лет позволит разработать эффективную терапию против мнимых болей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...