Ваш город:
Новости России
22.10.2016 15:52

Крушение «Скиапарелли» на Марсе: не первый блин комом

Крушение «Скиапарелли» на Марсе: не первый блин комом

На это неделе все новостные ресурсы и люди, интересующиеся космическими исследованиями, переживали о судьбе десантного модуля под названием Schiaparelli («Скиапарелли») совместной российско-европейской миссии «Экзомарс-2016», которые потерпел крушение при посадке на Красную планету.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) и государственной корпорации «Роскосмос» разрабатывали проект «Экзомарс-2016», начиная с апреля 2012 года. Первоначально европейцы планировали сотрудничество с НАСА, однако из-за недостатка финансирования американское космическое агентство вышло из программы еще в феврале 2012.

Космический аппарат, на который возлагались большие надежды, состоял из искусственного спутника (предполагалось, что он будет вращаться вокруг Марса), марсианского научного орбитального аппарата и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией - модуля под названием «Скиапарелли».

Главными задачами миссии являлись отработки технологии контролируемого спуска и посадки на Марс, также модуль должен был фиксировать скорость ветра, влажность, давление и температуру в районе посадки. Все эти сведения могли помочь исследователям в поиске возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе.

19 октября 2016 года космический аппарат проекта «Экзомарс-2016» прибыл к Красной планете, но при попытке посадки на поверхность Марса «Скиапарелли» потерпел крушение. Сотрудники Европейского космического агентства, курировавшие сближение аппарата с Марсом, рассказали, что модуль падал с высоты от двух до четырех километров, поэтому успел разогнаться до трехсот километров в час. Ученые также предполагают, что оборудование могло взорваться при ударе о жесткую поверхность планеты.

На сегодняшний день со снимками останков аппарата, которые предоставили специалисты НАСА, можно ознакомиться на официальном сайте ЕКА.

Крушение «Скиапарелли» на Марсе: не первый блин комом

Эксперты отмечают, что об окончательных причинах неудачи говорить пока рано, так как предстоит тщательно изучить фотографии.

Отмечается, что это не единственная миссия на Марс, которая потерпела неудачу. Подобных космических проектов человечество успело подготовить более двадцати.

Крушение «Скиапарелли» на Марсе: не первый блин комом


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...