Ваш город:
Новости России
22.10.2016 15:26

«Чистая» демократия

«Чистая» демократия

По словам дипломатов и российских чиновников, наша страна обязательно будет добиваться возможности присутствия своих наблюдателей на американских президентских выборах.

Ранее власти нескольких штатов США отказали российским представителям ЦИК на запрос о присутствии в качестве международных наблюдателей на избирательных участках. Отказ был получен за двадцать дней до начала голосования на президентских выборах, которые пройдут 8 ноября текущего года. При этом официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Джон Кирби, комментируя ситуацию, заявил, что России следовало бы добиваться допуска на американские выборы в составе специальной миссии ОБСЕ.

По мнению члена Центральной избирательной комиссии России Василия Лихачева, курирующего подобные вопросы международного взаимодействия, наша страна имеет полное право не входить ни в какие дополнительные миссии, так как Российская Федерации является самостоятельным и суверенным государством, действующим в рамках ранее достигнутых договоренностей по сотрудничеству.

Лихачев отметил, что в ЦИК не считают методологию наблюдения Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека совершенной и единственно верной, так как результаты мониторинга специалистов организации не всегда дают объективную оценку выборам. Представитель ведомства подчеркнул, что предвзятость ОБСЕ была особенно заметна на электоральных мероприятиях, проводившихся в России еще пять лет назад.

На прошлых американских выборах эксперты БДИПЧ ОБСЕ всего лишь констатировали большое количество нарушений и несоответствий с принятыми в мире стандартами проведения выборного процесса, однако никаких активных действий по этому поводу предпринято не было. Именно поэтому, по мнению Лихачева, демократическая составляющая выборов в Соединенных Штатах только выиграет от присутствия на них российских национальных наблюдателей, не связанных с ОБСЕ.

Представитель ЦИК заключил, что на сегодняшний день самостоятельно российских специалистов на выборы в США не пускают: американское дипломатическое представительства не отвечает на запросы, а государственный департамент направляет все запросы в ОБСЕ.

«Чистая» демократия


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...