Ваш город:
Новости России
19.10.2016 09:53

В Японии решается вопрос о прижизненной передаче трона царствующего монарха

В Японии решается вопрос о прижизненной передаче трона царствующего монарха

В конце лета японский император Акихито в своем телевизионном обращении к нации заявил, что ему в связи с преклонным возрастом тяжело исполнять свои обязанности, поэтому он хотел бы передать право на престол своему наследнику еще при жизни.

В текущем году действующему императору Японии Акихито исполнится 83 года, а править страной в статусе конституционного монарха он начал 1989 году. На сегодняшний день в японском законодательстве и Конституции страны не предусмотрена прижизненная передача императорского трона по наследству, поэтому просьба Акихито, озвученная в эфире национального телевидения, фактически инициировала государственный законодательный процесс. При этом опросы показывают, что более девяноста процентов граждан Японии считают целесообразным разрешить монархам передавать бразды правления при жизни.

Сообщается, что соответствующий законодательный проект будет рассмотрен парламентом в следующую сессию, сразу после того, как депутатам будет представлено заключение экспертной группы, заседаний которой по данной теме прошло в начале текущей недели. Кроме того, в ноябре созванная правительством экспертная группа заслушает мнение специалистов в области истории и монархического наследования. Сама же регулярная сессия парламента начнется в начале следующего года.

Парламентарии отмечают, что вопрос с наследованием престола женщиной рассматриваться не будет, так как инициация такого обсуждения значительно расширяет круг решаемых парламентом проблем.

В Японии решается вопрос о прижизненной передаче трона царствующего монарха

Однако опросы показывают, что более семидесяти процентов жителей Японии не против того, чтобы трон древнейшей династии наследовался и по женской линии.

Как уже говорилось выше, главная проблема прижизненного престолонаследия в Японии отсутствие какой-либо законодательной базы. Лишь в четвертой главе закона об императорском доме говорится, что трон «переходит к первому по праву наследования после кончины императора» - и это единственное упоминание правил передачи престола в официальных документах.

Если закон все же будет принят, то трон, скорее всего, перейдет к сыну императора принцу Нарухито. Вторым претендентом называют младшего брата Нарухито - Акисино Фумихито, третьим сына Акисино Фумихито – Хисахито, которому не так давно исполнилось десять лет.

В Японии решается вопрос о прижизненной передаче трона царствующего монарха


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...