Ваш город:
Новости России
18.10.2016 11:57

Новая Зеландия предложила резолюцию по Сирии

Новая Зеландия предложила резолюцию по Сирии

Компромиссная инициатива по урегулированию сирийского конфликта пришла с неожиданной стороны.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, сформулированное предложение от новозеландских коллег выглядит довольно интересно, и наша страна готова рассмотреть резолюцию в Совете Безопасности ООН.

Напомним, что десять дней назад в Совете Безопасности рассматривались сразу две резолюции по Сирии. Одна из них за авторством французских представителей, предусматривала введение режима прекращения огня, а также объявление бесполетной зоны в небе над сирийским городом Алеппо. Второй документ, в котором регламентировалась поддержка плана специального посланника ООН по Сирии и реанимация сентябрьских договоренностей Москвы и Вашингтона, был предложен Россией. В рамках экстренного заседания Совета Безопасности обе резолюции были отклонены.

На прошлой неделе представители Новой Зеландии распространили новый проект резолюции, который включает в себя элементы двух прошлых документов и является неким компромиссом после выявленных разногласий в СБ ООН. Постоянный российский представитель при ООН Виталий Чуркин отметил, что Новая Зеландия проявит настойчивость в своих усилиях по урегулированию сирийского конфликта, а Россия, в свою очередь, готова рассмотреть озвученное предложение, так как считает его крайне интересным.

Новозеландский документ предусматривает прекращение атак, которые могли бы привести к гибели мирных жителей и разрушениям жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Новая Зеландия предложила резолюцию по Сирии

Кроме того, в резолюции предлагается введение регулярных двухдневных гуманитарных пауз на территории Алеппо, проведение специальной медицинской эвакуации пострадавших, а также возвращение к политическому процессу для общего урегулирования ситуации в Сирии.

Обстановка в городе Алеппо остается крайне напряженной в связи с разногласиями Вашингтона, Москвы и Дамаска. Соединенные Штаты считают, что сирийские и российские войска проводят бомбардировки против мирных жителей и оппозиционных группировок. Россия неоднократно заявляла, что все удары наносятся только по террористам, США же не способны оказать влияние на отделение умеренной оппозиции от боевиков.

Новая Зеландия предложила резолюцию по Сирии


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...