Ваш город:
Новости России
15.10.2016 13:59

Президент Венесуэлы: наш бюджет почти не зависит от нефтяных доходов

Президент Венесуэлы: наш бюджет почти не зависит от нефтяных доходов

Венесуэльский лидер Николас Мадуро накануне подписал проект государственного бюджета страны, в котором на нефтяные доходы отведено менее двадцати процентов.

Венесуэла – одна из стран, которая наиболее пострадала от снижения мировых цен на нефть в прошлом году, так как большая часть доходов государства составляли доходы от экспорта «черного золота». Снижение мировых цен на энергоносители спровоцировало крупные экономический и политический кризисы в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел режим жесткой экономии, и на некоторое время даже сократил рабочую неделю, чтобы снизить потребление электричества. Спад производства привел к дефициту даже самых необходимых для жизни товаров: жители Венесуэлы стали в массовом порядке переходить границу с соседней Колумбией, чтобы купить продукты питания и средства личной гигиены.

Оппозиционный парламент страны обвинил во всех бедах президента Мадуро, решения которого якобы привели к тяжелой ситуации. Еще летом депутаты начали собирать подписи в поддержку проведения референдума об отставке главы государства.

Президент Венесуэлы: наш бюджет почти не зависит от нефтяных доходов

Ожидается, что второй этап сбора подписей начнется в конце октября. Представителям парламента важно успеть провести данный референдум до конца текущего года, чтобы добиться досрочных выборов.

Мадуро, понимая, что проект бюджета на следующий год, в каком бы виде он ни был составлен, не найдет поддержки у депутатов, принял решение подписать важнейший финансовый документ страны в обход оппозиционного парламента. Ранее Верховный суд Венесуэлы дал главе государства разрешение на подписание бюджетного проекта. Комментируя свое решение, президент заявил, что бюджет на восемьдесят процентов базируется на внутренних доходах, выраженных в национальной валюте – боливарах, и лишь на двадцать процентов из нефтяных долларовых доходов.

По словам Мадуро, в бюджете заложена цена на нефть в районе тридцати долларов за баррель, что почти в два раза ниже той, которая определена в мире сейчас. Президент отметил, что это сделано осознанно, так как все понимают, что нефтяные цены будут стабилизироваться после подписания соглашения между странами ОПЕК о заморозке объемов добычи сырья.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...