Ваш город:
Новости России
13.10.2016 11:12

В Нидерландах хотят разрешить активную эвтаназию «для всех»

В Нидерландах хотят разрешить активную эвтаназию «для всех»

По словам представителей национального правительства, в данный момент разрабатывается законодательный проект, призванный разрешить «смертельную инъекцию» не только для людей, чьи болезни являются неизлечимыми.

Активную эвтаназию во всем мире применяют по отношению к людям, которые являются неизлечимо больными и тем, кто испытывает значительные физические и психологические страдания от нахождения в беспомощном или болезненном состоянии. В первую очередь, речь идет о людях с поражениями или травмами мозга, а также полностью парализованных из-за болезни. Чаще всего под активной эвтаназией понимают инъекцию быстродействующего медикаментозного яда, который лишает человека жизни.

Нидерланды – одна из немногих стран мира, в которых активная эвтаназия законодательно разрешена с 2002 года. При этом возрастной порог применения данного способа ухода из жизни, названного «помощью при самоубийстве», в государстве крайне низок и составляет всего двенадцать лет.

Теперь же в правительстве Нидерландов закон об эвтаназии намереваются расширить, включив в него людей, которые пришли к обдуманному и взвешенному выводу, что «их жизнь окончена». Из письма в парламент, написанного министром здравоохранения страны Эдит Схипперс и главой Минюста Нидерландов Артом ван дер Стером, следует, что «помощь при самоубийстве» будет оказываться только людям, подпадающим под определенные точные критерии.

В Нидерландах хотят разрешить активную эвтаназию «для всех»

При этом способ собственного ухода из жизни будет выбран человеком самостоятельно.

Чиновники отмечают, что законодательный проект необходимо проработать в самых мельчайших деталях, чтобы исключить его использование в преступных целях. К разработке предполагается привлечь специалистов в области этики, врачей и юристов. Дополнительно сообщается, что окончательный законопроект может быть принят уже к концу следующего года.

В текущем году в Бельгии впервые в мире эвтаназия была применена в отношении неизлечимо больного ребенка. По этическим соображениям врачи не разглашают подробности болезни маленького пациента, однако отмечают, что они столкнулись с действительно исключительным случаем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...