Ваш город:
Новости России
12.10.2016 14:46

Мусор – в топку: ученые испытают двигатель, работающий на космическом мусоре

Мусор – в топку: ученые испытают двигатель, работающий на космическом мусоре

Ученые из Австралии рассказали, что испытания нового ионного двигателя на Международной космической станции запланированы уже в следующем году.

Скопление большого количества космического мусора на околоземных орбитах является довольно актуальной проблемой, так как посторонние объекты будут провоцировать ионизацию атмосферу Земли, что может привести к её постепенному испарению. Именно поэтому разработка технологий эффективного использования и переработки космического мусора является ключевой задачей многих ученых.

Группа австралийских инженеров решила, что наиболее подходящий вариант использования металлов, из которых состоит большинство «отработанных» объектов на орбите, в качестве топлива для мощного ионного двигателя. По словам автора проекта доктора Патрика Ноймана, Neumann Drive (так был назван двигатель) использует электрическую энергию, получаемую с помощью солнечных батарей или же из любого ядерного источника, а также металлическое топливо с характеристиками плазмы. Таким образом, двигатель создает пульсирующий дуговой заряд, который, по принципу работы, похож на обыкновенную электродуговую сварку.

Конструктор рассказал, что в качестве топлива двигатель может использовать большой перечень металлов, использующихся в сборке космических аппаратов, оставленных на околоземной орбите. Нойман отметил, что наиболее эффективными для работы Neumann Drive являются широко распространенные в космосе металлы – алюминий и магний.

Мусор – в топку: ученые испытают двигатель, работающий на космическом мусоре

Однако самым лучшим химическим элементов, идеально подходящим по всем параметрам, он назвал молибден – довольно редкий тяжелый металл с большой температурой плавления. Конечно, в космосе его найти не так легко, но ученый и не рассчитывает на космический мусор в этом плане.

Разработчик заявил, что молибден будет доставляться с Земли, но и понадобится его совсем немного для того, чтобы двигатель смог разогнать любой космический аппарат до высочайших скоростей, поэтому затраты на его использование будут оправданы. Нойман надеется, что ему удастся развить разработанную технологию двигателя в рамках обширного стартапа Neumann Space, направленного на развитие космических инноваций.

Мусор – в топку: ученые испытают двигатель, работающий на космическом мусоре


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...