Ваш город:
Новости России
11.10.2016 14:25

Ученые нашли сходство у мышей и реактивных двигателей

Ученые нашли сходство у мышей и реактивных двигателей

Сотрудники университета Южной Дании в Оденсе опубликовали свое необычное исследование в научном журнале Current Biology.

Биологи рассказали, что небольшие грызуны, мыши и крысы во время брачного периода для привлечения самок могут издавать высокочастотный свист. Ученые отметили, что для таких ультразвуковых «песен» животные не используют вибрацию голосовых связок, а способ извлечения такого звука очень похож на тот, который получается во время запуска реактивных двигателей.

Мышь резко пропускает тончайший воздушный поток из легких во внутреннюю часть гортани, и происходит свист в ультразвуковом диапазоне. По словам исследователей, внутри реактивных двигателей нового поколения, а также при взлете или посадке ультразвуковых самолетов происходит примерно то же самое. Человек, находящийся неподалеку от работающего двигателя авиационной техники, может услышать тонкий свист и гул. Ученые подчеркнули, что современные технологии охлаждения компьютерной техники и сложного военного оборудования также применяют воздух, движущийся со сверхзвуковой скоростью.

Как отметили биологи, такое неожиданное сходство между мышами и реактивными двигателями весьма удивительно.

Ученые нашли сходство у мышей и реактивных двигателей

Ведь мелкие грызуны – пока единственные на планете животные, которые получают данный звук с помощью таких сложных манипуляций. Ранее считалось, что мыши и крысы «поют», применяя фальцетные вибрации в голосовых связках. По другой версии, свист имел много общего со свистом, который издает только что закипевший чайник, в этом случае гортанное отверстие должно было выступать в роли отверстия для «свистка».

Истину ученым помогла выяснить высокочастотная камера, которая способна запечатлевать до ста тысяч кадров в секунду. Изучив полученные материалы, исследователи пришли к выводу, что обе ранее выдвинутые версии являются в корне неверными.

Для выяснения, что именно приводит к возникновению ультразвука, биологи удалили щитовидный хрящ у подопытного грызуна. Это привело к полной неспособности мыши воспроизводить звуки, ведь именно этот хрящ являлся ключевым элементом звукообразования и преградой на пути потока воздуха.

Ученые нашли сходство у мышей и реактивных двигателей


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...