Ваш город:
Новости России
10.10.2016 20:57

В создании европейской армии нет смысла

В создании европейской армии нет смысла

Такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на конференции в городе Пассау (Германия), заявил, что в инициативе создания европейской армии нет никакого смысла. Впрочем, Столтенберг уверен, что в Европейском союзе такое предложение и не обсуждается. По его словам, на переговорах министров обороны Евросоюза была затронута тема усиления европейской обороны, и как раз это генсек Североатлантического альянса поддерживает. Он считает, что укрепление обороны ЕС положительно отразиться как на Европе в целом, так и на альянсе.

Глава Европейского совета Дональд Туск, который также присутствовал на конференции, добавил, что разговоры о создании европейской армии ведут те, кто считает нынешние войска НАТО слишком американизированными. По мнению некоторых европейских политиков, армия ЕС может стать реальной альтернативой войскам Североатлантического альянса.

В создании европейской армии нет смысла

Туск подчеркнул, что оправдывать создание европейской армии такими заявлениями нельзя ни в коем случае.

Напомним, что впервые о создании так называемой европейской армии заговорил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Он неоднократно заявлял, что европейская армия является «мечтой, которой суждено провести под замком много лет». Юнкер объяснял не желание многих европейских стран поддержать инициативу несколькими причинами.

Во-первых, многие государства ЕС уже являются членами НАТО, а, во-вторых, страны Евросоюза по инерции продолжают прислушиваться к мнению Великобритании, всегда выступавшей против единой европейской армии. Как известно, Соединенное Королевство в ближайшем будущем официально покинет Европейский союз по итогам референдума, проведенного еще в начале лета текущего года, однако своего влияния на другие государства Лондон пока не сбавил.

Хотя недлительные дискуссии по этому вопросу и были развернуты, всерьез обсуждать создание европейской армии никто в ЕС не намерен. Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что к концу следующего месяца будут готовы предложения по общему усилению военной составляющей европейской политики безопасности и обороны.

В создании европейской армии нет смысла


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...