Ваш город:
Новости России
10.10.2016 14:27

Александр Лукашенко: нефтегазовый спор Москвы и Минска урегулирован

Александр Лукашенко: нефтегазовый спор Москвы и Минска урегулирован

Президент Белоруссии прокомментировал последние договоренности между Белоруссией и Россией в отношении газовых поставок.

Напомним, что еще в январе текущего года между Россией и Белоруссией возникли ценовые разногласия в нефтегазовой отрасли. Председатель Министерства энергетики Александр Новак в начале октября рассказывал, что белорусский долг перед «Газпромом» составляет сумму в размере трехсот миллионов долларов. Белорусские власти не признавали долг из-за несправедливой, по их мнению, изначальной цены на газ, прописанной в контракте.

В соглашении между Минском и Москвой обозначена цена в размере почти ста тридцати трех долларов за одну тысячу кубометров газа. Российская сторона утверждала, что цену не удастся снизить, а разногласия решить, пока Белоруссия не выплатит накопленный долг по контрактным ценам без какой-либо реструктуризации.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск готов пойти на компромиссы в переговорах с Москвой в вопросах поставки энергоносителей. Теперь же он сообщил, что разногласия с Россией были практически урегулированы на встрече представителей, которая прошла в пятницу прошлой недели.

Александр Лукашенко: нефтегазовый спор Москвы и Минска урегулирован

Лукашенко отметил, что активные дискуссии по этой теме, наконец, закончены, и страны могут приступить к подписанию документа, определяющего новые условия сотрудничества между государствами в нефтегазовой сфере.

На сегодняшний день представители Министерства энергетики России ситуацию по газовому вопросу еще никак не прокомментировали, однако не так давно председатель «Транснефти» Николай Токарев раскрывал журналистам некоторые нюансы изменений взаимодействия страны в нефтяной отрасли.

По словам Токарева, во втором полугодии 2016 года неминуемо произойдет сокращение нефтяных поставок из России в Белоруссию на пять миллионов тонн по сравнению с плановыми показателями. Глава «Транснефти» подчеркнул, что данное сокращение напрямую связано с невыплатой газового долга и незавершенными поставками нефтяных продуктов в Россию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...