Ваш город:
Новости России
09.10.2016 09:40

В Совете Безопасности ООН никак не могут договориться по Сирии

В Совете Безопасности ООН никак не могут договориться по Сирии

Сообщается, что участники СБ ООН обсудили два проекта резолюции, касающихся урегулирования ситуации на территории Сирии, однако ни один из документов принят не был.

Первый документ был предложен французской стороной и касался введения режима перемирия на территории города Алеппо, а также установления бесполетной зоны в этом районе. Авторами второй резолюции оказались представители российской стороны. Москва предложила поддержать план специального посланника ООН по Сирии, а также договоренности Соединенных Штатов и России, которые были достигнуты в начале прошлого месяца. Впрочем, даже не договорившись о принятии ни одного из документов, Совет Безопасности принял решение  продолжить работу над урегулированием сирийского кризиса.

Напомним, что Россия, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет право вето, поэтому во время голосования по резолюции Франции представитель нашей страны воспользовался этим правом и заблокировал её принятие. Кроме того, против проголосовал представитель Венесуэлы, а представители Китая и Анголы воздержались от голосования.

При рассмотрении российской резолюции, подразумевающей поддержку инициативы специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористических группировок из Алеппо, а также реанимацию договоренностей США и России от 9 сентября текущего года, за её принятие высказались всего четыре страны.

В текущем месяце Россия является председателем СБ ООН, поэтому Виталий Чуркин, открывая заседание, объявил коллегам о том, что оба документа не будут приняты и об этом всем странам известно заранее.

В своем выступлении после голосования постоянный представитель Египта при ООН Амр Абдель Латиф Абулатта, который поддержал обе резолюции, раскритиковал работу Совета Безопасности.

В Совете Безопасности ООН никак не могут договориться по Сирии

Он заявил, что ООН продемонстрировал неспособность решить проблемы сирийского народа.

В Министерстве иностранных дел России рассказали, что для французской резолюции предлагались конструктивные поправки, однако ни одна из них не была принята. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что документ Франции является крайне непроработанным и не отвечает на многие вопросы, связанные с бесполетной зоной и обеспечением гуманитарной безопасности населения Алеппо.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...