Ваш город:
Новости России
08.10.2016 12:11

Голосование на парламентских выборах в Грузии проходит спокойно

Голосование на парламентских выборах в Грузии проходит спокойно

Об этом сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии страны Анна Микеладзе.

Микеладзе рассказала, что парламентские выборы в Грузии начались, как и положено: в восемь утра по местному времени были открыты все избирательные участки. Она отметила, что голосование на данный момент проходит в мирной и доступной для всех обстановке.

Рано утром на одном из участков успели проголосовать президент Грузии Георгий Маргвелашвили и глава кабинета министров страны Георгий Квирикашвили. Маргвелашвили заявил, что голосовал за парламент с многопартийной системой, в котором будут представлены здравомыслящие и переживающие о судьбе государства политики. Квирикашвили, являющийся лидером правящей партии «Грузинская мечта» поддержал президента и отметил, что отдал свой голос за европейское будущее, стабильное и демократическое развитие Грузии, а также благополучие жителей страны.

В эту субботу на территории Грузии проходят выборы в государственный парламент, в котором в течение четырех лет будут заседать сто пятьдесят депутатов. В этом году для проведения голосования правительство выбрало смешанную избирательную систему: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам.

Голосование на парламентских выборах в Грузии проходит спокойно

Всего в выборах участвует девятнадцать партий и шесть избирательных блоков. В Грузии, как и в России, действует правило пятипроцентного барьера. Партия, которая смогла его преодолеть, будет представлена в парламенте.

Не так давно в Грузии были приняты поправки в Конституцию, по которым права президента в стране значительно ограничиваются, и большую власть приобретает глава правительства и парламент. Так называемая правящая партия, то есть политическое объединение, победившее на выборах, имеет право выдвинуть кандидатуру премьера, который, в свою очередь, соберет новый кабинет министров.

Напомним, что ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который на сегодняшний день занимает должность губернатора Одесской области Украины, заявил, что вернется на родину после проведения парламентских выборов. Президент Маргвелашвили отметил, что как только самолет Саакашвили приземлится, политик будет тут же арестован правоохранительными органами, так как против бывшего главы государства в Грузии возбуждено несколько уголовных дел.

Голосование на парламентских выборах в Грузии проходит спокойно


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...