Ваш город:
Новости России
08.10.2016 09:54

На Курилы – без виз

На Курилы – без виз

Источники в японской газете «Иомиури» сообщили, что национальное правительство намеревается договориться с российскими властями о свободном посещении гражданами Японии всех островов южной части Курильской гряды.

По словам журналистов, речь идет об островах Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, на которых расположены крупные российские промышленные предприятия. Отмечается, что этот вопрос обязательно будет обсуждаться на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина во время его официального визита в Токио в середине декабря.

На данный момент между Россией и Японией уже существует безвизовое соглашение в отношении Курильских островов, однако действует оно только для тех граждан Японии и их родственников, которые ранее проживали на островах. Кроме того, существует четкий перечень причин посещения Курил. Это могут быть, например, ознакомительные визиты или визиты с целью посетить могилы своих предков. Все остальные жители Японии для посещения российских островов обязаны оформлять соответствующую визу.

На Курилы – без виз

Однако национальное правительство настоятельно не рекомендует своим гражданам оформлять визу с целью посещения Курил, так как это будет фактическим признанием суверенитета России на данных территориях, что противоречит официальной позиции Токио.

При этом японское правительство уже выработало специальный механизм порицания граждан, которые приехали на Курилы по российской визе. Данные факты широко освещаются в японских СМИ. Однако в Японии прекрасно понимают, что с развитием экономических отношений с Россией, такая позиция будет просто неприемлемой, так как острова начнут посещать крупные японские бизнесмены. Именно поэтому Токио будет добиваться отмены виз для посещения этих территорий России.

Напомним, что в 2016 году Россия и Япония активизировали работу по заключению мирного договора между странами, который не был подписан со времен окончания Второй мировой войны из-за территориальных споров в отношении южной части Курильской гряды. Эксперты отмечают, что в своих позициях страны действуют в соответствии с разными документами, поэтому им до сих пор не удалось прийти к согласию.

На Курилы – без виз


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...