Ваш город:
Новости России
07.10.2016 17:50

Нобелевская премия мира досталась президенту Колумбии

Нобелевская премия мира досталась президенту Колумбии

Таким образом, участники Норвежского нобелевского комитета отметили вклад Хуана Мануэля в разрешение затяжного пятидесятилетнего конфликта, происходящего на территории страны.

В официальном сообщении для СМИ руководство Нобелевского комитета подчеркнуло, что награда присуждается не только самому президенту, но и всему народу Колумбии, который смог преодолеть барьеры на пути к миру и стабильности.

В текущем году присуждение Нобелевской премии мира не обошлось без курьезов. Главным претендентом на получение награды изначально являлся колумбийский лидер, однако, помимо него, специалисты рассматривали другие кандидатуры. В частности, среди потенциальных обладателей премии назывался глава колумбийских повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко, Папа Римский Франциск, а также помогающие беженцам из Ближнего Востока и Северной Африки жители греческих островов.

Но совершенно неожиданно за один час до оглашения результатов на сайте норвежского телевидения появилась информация, что премию решено было присудить председателю Министерства энергетики США Эрнесту Монизу и главе Иранской организации по атомной энергии Али Акбару Салехи. Позже организаторы заявили, что текст, переданный в СМИ, оказался всего лишь технической ошибкой.

Гражданская война в Колумбии началась в 1964 году и унесла жизни более двухсот двадцати тысяч человек. Изначально конфликт разгорелся между правительственными вооруженными силами и группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии», провозглашавшей левые радикальные идеи.

В конце прошлого месяца правительство и представители повстанцев подписали окончательное мирное соглашение, по которому революционеры должны передать все вооружение третьей стороне, заново интегрироваться в мирную жизнь страны и закончить конфликт.

Нобелевская премия мира досталась президенту Колумбии

Впрочем, в Колумбии далеко не все поддерживают подписание этого документа. Глава государства Хуан Мануэль, в ответ на протесты и возмущения, заявил, что соглашение останется в силе, а он будет искать мира до конца своего президентского срока.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...