Ваш город:
Новости России
06.10.2016 20:39

Новым генсеком ООН стал Антониу Гутерриш

Новым генсеком ООН стал Антониу Гутерриш

Эксперты рассказали, чего ждать от бывшего главы правительства Португалии на посту генерального секретаря Всемирной организации.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что Совет Безопасности, наконец, пришел к единому мнению и выдвинул Гутерриш в качестве единственного кандидата от СБ для утверждения на должность генерального секретаря. Теперь кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии должна рассмотреть Генеральная Ассамблея ООН, однако уже сейчас понятно, что Гутерриш гарантированно станет во главе Всемирной организации уже с начала следующего года. Он заменит на этом посту экс-министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна, продержавшегося в ООН два полноценных пятилетних срока.

Антониу Гуттериш – довольно неожиданный выбор для всех политических аналитиков, рассчитывавших, что в этом году Совет Безопасности примет решение о назначении на пост генерального секретаря женщины (до этого должность занимали исключительно мужчины) или человека из Восточной Европы - единственного кластера, представители которого еще не бывали во главе Всемирной организации. Однако некоторые политологи уверены, что Гуттериш принесет в ООН ту самую частицу былого социализма, которого так не хватает странам.

Весной текущего года Гутерришу исполнилось шестьдесят семь лет, и за это время он успел сделать довольного многое. В молодости он был ярым приверженцем Социалистической партии Португалии, таким остался и до преклонных лет, сменив множество постов от обыкновенного депутата национального парламента до главы правительства Португалии.

Новым генсеком ООН стал Антониу Гутерриш

Успел поработать политик и в системе ООН: десять лет он являлся Верховным комиссаром организации по делам мигрантов и беженцев.

По его собственному заявлению, Гуттериш готов работать и удерживать ключевые ценности, характерные для генерального секретаря, - беспристрастность, нейтральность и независимость.

Политические эксперты отметили, что бывший португальский премьер-министр, несомненно, является политическим тяжеловесом, а его опыт в работе с беженцами обязательно должен быть применен к текущей ситуации с миграционным кризисом в Европе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...