Ваш город:
Новости России
05.10.2016 09:50

Украина надеется на статус союзника Вашингтона вне Североатлантического альянса

Украина надеется на статус союзника Вашингтона вне Североатлантического альянса

Такое заявление сделал председатель Министерства обороны Украины Степан Полторак, выступая на национальном телевидении.

По словам главы украинского силового ведомства, Министерство ориентируется по этому вопросу на конкретное поручение президента страны, в котором он настаивает на работе в западном направлении. На сегодняшний день всего шестнадцать государств мира имеют статус союзника Соединенных Штатов вне НАТО, и у Киева, по мнению Полторака, есть неплохие шансы присоединиться к ним. Описываемый статус впервые был юридически закреплен в 1989 году, он дает право участвовать и взаимодействовать государствам напрямую с Вашингтоном в оборонных и военных операциях, исследованиях на военную и космическую тематику, а также в поставках некоторых видов оружия.

Министр обороны рассказал, что Украина проводит активные переговоры с США по этой теме. Кроме того, Полторак отметил, что этим важным вопросом занимается один из его ближайших советников.

Напомним, что по новейшей украинской военной доктрине Киеву необходимо привести свои вооруженные силы к стандартам Североатлантического альянса к 2020 году, чтобы стать постоянным членом НАТО. По расчетам международных экспертов, данные сроки представляются нереальными, и Украина сможет претендовать на членство в альянсе только через двадцать лет.

Кроме стремлений украинских властей сделать страну полноценным союзником США, Полторак сообщил и о том, на поставку какого летального оружия от своих западных партнеров рассчитывает Киев.

Украина надеется на статус союзника Вашингтона вне Североатлантического альянса

По словам министра обороны, Украина ждет от западных стран поставки средств противовоздушной обороны, а также различных противотанковых средств. При этом глава силового ведомства не смог назвать конкретных сроков начала таких поставок.

В прошлом месяце члены Палаты представителей США, входящей в Конгресс, одобрили законодательный проект, усиливающий антироссийские санкции и дающий разрешение на предоставление украинской стороне летального оружия. На следующем этапе законопроект должны будут одобрить Сенат и президент Соединенных Штатов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...