Ваш город:
Новости России
01.10.2016 12:26

С начала октября Россия председательствует в СБ ООН

С начала октября Россия председательствует в СБ ООН

Планируется, что в этом месяце состоится примерно двадцать заседаний, на которых будут обсуждаться различные международные вопросы.

Уже в начале следующей недели состоится первое заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет председательствовать представитель Российской Федерации. Ожидается, что на заседании будет принята программа работы на целый месяц, однако уже сейчас известно, что именно в октябре Совету Безопасности предстоит принять окончательное решение по кандидатуре нового генерального секретаря Всемирной организации.

Кроме того, в повестках грядущих дней будут обязательно отражены африканские конфликты в Южном Судане, ЦАР, Мали и Демократической Республике Конго, а также столкновения на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан, Йемен). Сообщается, что дебаты по этой теме пройдут в середине текущего месяца, а активные дискуссии по вопросам взаимодействия с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ) намечены на конец октября.

Конечно, главный интерес вызывает голосование по кандидатам на должность генсека ООН, которое состоится уже на следующей неделе в среду. В прошлых пяти раундах голосования безоговорочную победу одерживал бывший глава португальского правительства Антониу Гутерриш. Однако голосование 5 октября будет отличаться от всех прочих тем, что бюллетени для стран, которые имеют право вето в Совете Безопасности, будут отличаться по цвету.

С начала октября Россия председательствует в СБ ООН

Для вступления в должность Гутерриш должно получить девять из пятнадцати возможных голосов. При этом, если кандидат получит хотя бы один голос против от Великобритании, США, Китая, России или Франции, то не путь к креслу генерального секретаря Всемирной организации окажется для него закрыт.

Среди кандидатов на пост генерального секретаря присутствуют также бывший председатель Министерства иностранных дел Сербии Вук Еремич и действующий министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, в голосованиях они идут позади Гутерриша на втором и третьем месте, соответственно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...