Ваш город:
Новости России
30.09.2016 23:47

Американские конструкторы планируют собрать компьютер, физически защищенный от взлома

Американские конструкторы планируют собрать компьютер, физически защищенный от взлома

Организаторы стартапа Design SHIFT решили, что для современных компьютеров не достаточно одной лишь программной защиты, поэтому оснастили свою новую разработку вполне реальной физической защитой от взлома.

На создание компьютера под названием ORWL сотрудники Design SHIFT собирали деньги на специальной платформе CrowdSupply, предназначенной для краудфандинга. Организаторы задали пользователям вопрос: могут ли они быть уверены, что их личные информационные данные, хранящиеся на личном компьютере, не достанутся злоумышленникам. При этом конструкторы отметили, что речь идет не о программном взломе, когда, например, подбирается пользовательский пароль, а о взломе физическом, когда компьютер крадут и затем получают доступ к носителю информации.

Компьютер типа Неттоп, получивший название ORWL, использует несколько различных систем, которые обеспечивают и программную и аппаратную защиту цифровой информации. Устройство запустится только в том случае, если рядом будет находиться его непосредственный хозяин (пользователь с правами администратора) с беспроводным токеном, в котором установлен NFC-чип и Bluetooth-модуль. Описываемый токен – обязательный элемент, обеспечивающий безопасную аутентификацию пользователя и включение самого компьютера.

Американские конструкторы планируют собрать компьютер, физически защищенный от взлома

При вынесении токена за пределы досягаемости сигнала, то система тут же заблокирует экран, если же компьютер попытаются перенести, то устройство будет автоматически обесточено. Таким образом, похитить компьютер возможно, но абсолютно бессмысленно, так как доступа к данным получено не будет.

Кроме того, внутри прочного корпуса располагается специальный защитный бокс с проводящей сетью, изготовленной с помощью технологии прямого лазерного структурирования и оборудованный контроллером безопасности MAX32550 DeepCover Secure Cortex-M3. С помощью него при попытке вскрытия корпуса все данные с дисков тут же будут стираться.

Базовая версия устройства стоит примерно семьсот долларов. В комплекте компьютера идет процессор Intel Skylake M3, восемь гигабайт оперативной памяти, SSD с аппаратным шифрованием на сто двадцать гигабайт и ОС Ubuntu.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...