Ваш город:
Новости России
29.09.2016 14:59

«Северный поток – 2»: геополитика, а не коммерция

«Северный поток – 2»: геополитика, а не коммерция

По мнению аналитиков американской газеты Financial Times, решение руководства «Газпрома» о самостоятельном ведении крупного и дорогостоящего транзитного проекта обусловлено геополитическими целями России.

Журналисты напомнили, что ранее представители польского антимонопольного регулятора наложили запрет на создание огромного совместного инвестиционного предприятия для реализации «Северного потока», в который должны были войти пять крупных энергетических компаний Европы. Впрочем, по словам аналитиков, российская газовая компания как будто была готова к такому развитию событий, потому что после недолгого перерыва её руководство заявило о продолжении реализации проекта в одиночку. В «Газпроме» отметили, что европейские партнеры обязательно найдут способ поддержать транзитный газопровод своими инвестициями.

«Северный поток - 2» крайне выгоден не только для России, которая таким образом решает большое количество проблем, накопившихся в газовой отрасли в области транзита, но и, например, для Германии. В 2006 и 2009 годах, когда Москва и Киев решали разногласия о налаживании транзита газа, Европа пережила небольшой энергетический кризис, поэтому Берлин совсем не хочет повторения тех неприятных событий.

Однако не все в Европе уверены в успехе беспрецедентно крупного предприятия по строительству газовых путей. По словам бывшего болгарского посла в России Илияна Василева, финансовое положение российской газовой компании не позволит в полном объеме профинансировать амбициозный проект.

В Financial Times подчеркнули, что этим проектом Москва решает не коммерческие, а геополитические задачи.

«Северный поток – 2»: геополитика, а не коммерция

По расчетам российских чиновников, уже через три года Украина потеряет статус транзитного государства, и весь газ будет идти через «Северный поток - 2», а также «Турецкий поток». Кроме того, газопровод позволит укрепить сотрудничество с Германией и сделать её своеобразным энергетическим узлом для обеспечения российскими энергоносителями всей Европы.

Напомним, что проект «Северный поток-2» будет состоять из двух ниток газопровода, которые смогут ежегодно поставлять до пятидесяти пяти миллиардов кубометров газа в европейские страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...