Ваш город:
Новости России
29.09.2016 09:12

Американцам, пострадавшим 11 сентября, разрешили подавать в суд на Саудовскую Аравию

Американцам, пострадавшим 11 сентября, разрешили подавать в суд на Саудовскую Аравию

Президент Соединенных Штатов Барак Обама признался, что не ожидал положительного решения Конгресса по этому вопросу.

Напомним, что в законодательных кругах США уже давно обсуждается возможность принятия закона, благодаря которому граждане страны, пострадавшие в результате террористических актов 11 сентября 2001 года, могут подать в суд на Саудовскую Аравию и требовать от её представителей соответствующую компенсацию. По мнению некоторых экспертов, именно Эр-Рияд причастен к терактам, приведшим к разрушению двух башен-близнецов Всемирного торгового центра. Президент США Барак Обама выступил с резкой критикой готовящегося законодательного проекта, пояснив, что такая позиция может полностью разрушить сотрудничество между странами, а также даст повод другим государствам подавать иски против американских военнослужащих.

Впрочем, ни сенат, ни палата представителей, из которых состоит американский Конгресс, не прислушались к главе собственного государства и, миновав президентское вето, большинством голосов приняли эта законодательную инициативу.

Политологи отмечают, что такая ситуация сложилась впервые за весь двойной срок Обамы, и может очень легко привести к плачевным последствиям, как для самой страны, так и для Демократической партии, к которой принадлежит президент. Дело в том, что за законопроект проголосовали не только республиканцы, но и однопартийцы Барака Обамы.

Комментируя принятое Конгрессом решение, американский президент заявил, что этот законопроект является опасным прецедентом, и США теперь будут нести ответственность за все, что они делают по всему миру. Глава государства добавил, что последствия данного шага будут непредсказуемы, как и результаты многочисленных частных исков в судах.

Остальное руководство страны смотрит на последствия инициативы с оптимизмом.

Американцам, пострадавшим 11 сентября, разрешили подавать в суд на Саудовскую Аравию

Например, представители государственного департамента США заявили, что надеются на поддержание стабильно хороших отношений с Саудовской Аравией, несмотря на законопроект, откровенно направленный против этого государства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...