Ваш город:
Новости России
24.09.2016 20:07

Протестное блокирование

Протестное блокирование

Накануне граница между Россией и Украиной на территории соприкосновения республики Крым и Херсонской области (пропускной пункт «Чонгар») оказалась перекрыта из-за представителей «Меджлиса крымско-татарского народа».

Блокирование началось со стороны Украины примерно в обед и продолжилось до вечера. Сообщается, что причиной временного закрытия границы оказался протестный марш, в котором приняли участие сто пятьдесят активистов, а также руководители организации «Меджлис крымско-татарского народа». По сведениям российских журналистов, в акции были замечены лидеры экстремистской организации, против которых на территории России возбуждены уголовные дела. Кроме того, на митинг собрались представители националистических добровольческих батальонов, предположительно располагающихся на приграничных участках с Крымом.

В данный момент все три пропускных приграничных пункта, связывающих Крым с Украиной, вновь открыты и функционируют в нормальном режиме, так как протестные мероприятии подошли к концу и активисты разошлись по домам.

В середине весны текущего года крымский Верховный суд принял решение признать общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа», которое отождествляет себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа, радикальной экстремистской организацией. Таким образом, деятельность меджлиса на территории Российской Федерации запрещена.

Инициатором данного запрета стала глава Прокуратуры Крыма Наталья Поклонская, обвинившая лидеров организации Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева в начале энергетической блокады республики со стороны Украины.

Протестное блокирование

Два года назад, также по решению Крымского суда лидерам меджлиса был запрещен въезд в Россию сроком на пять лет, а против Джемилева даже было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Крым стал частью России в 2014 году после проведения всенародного референдума по этому вопросу: девяносто пять процентов населения полуострова высказалось в поддержку присоединения к РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...