Ваш город:
Новости России
24.09.2016 09:53

Иран против «нулевой суммы» в переговорах по Сирии

Иран против «нулевой суммы» в переговорах по Сирии

По словам председателя иранского Министерства иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, переговоры по урегулированию ситуации в Сирии должны проходить по системе обсуждения «ядерной программы» Ирана.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана отметил, что все планы, которые провозглашает Запад, основаны на единственном постулате с так называемой «нулевой суммой»: правительства этих стран интересует только судьба действующего сирийского президента Башара Асада, а точнее его скорейший уход с этого поста. Зариф подчеркнул, что считает такой подход в корне ошибочным.

В своем выступлении на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке министр напомнил, что обсуждение решений иранской «ядерной программы» также начиналось с крайних и конфронтационных позиций. Однако сторонам удалось достигнуть соглашения по этому вопросу.

Соединенные Штаты начинали переговоры по урану уверенные в том, что Ирану нужно полностью запретить его обогащение. По мнению Зарифа, американская риторика по Сирии чем-то похожа на ситуацию, происходящую во время обсуждения ядерной программы, а значит, и методы для её смягчения нужно использовать те же самые.

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что военного пути решения конфликта на территории Сирии просто не существует, поэтому необходимо всеми силами продвигать политические инструменты в деле урегулирования обстановки в арабской республике. Зариф рассказал, что Иран готов помогать в установлении перемирия, однако представители всех сторон сирийского конфликта должны понимать – жертв даже во время политического решения избежать не удастся.

Кроме того, глава МИД Ирана отметил, что важнейшей задачей для окончательного установления перемирия является отделение оппозиционных вооруженных группировок от террористических организаций.

Напомним, что «шестерка» международных посредников и Иран в середине лет прошлого года договорились о так называемой иранской «ядерной программе».

Иран против «нулевой суммы» в переговорах по Сирии

Был подписан соответствующий регламентирующий документ, а санкции, которые США ввели в отношении Ирана, были сняты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...