Ваш город:
Новости России
23.09.2016 19:17

Я уеду, это не проблема

Я уеду, это не проблема

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, стоящий в оппозиции к действующему турецкому правительству, и подозревающийся в организации попытки путча на территории страны, не будет сопротивляться возвращению на родину.

Напомним, что в середине июля текущего года в двух крупнейших турецких городах – Стамбуле и Анкаре несколько подразделений национальной армии вышли из-под контроля президента и правительства, объявив о начале военного государственного переворота. Военные действовали стремительно, однако президент и правительство также довольно быстро взяли ситуацию под контроль. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обратился к гражданам своей страны в самый разгар мятежа и призвал выйти на улицы, чтобы остановить насилие и стабилизировать обстановку. Сторонники Эрдогана последовали просьбе президента, и путч не продержался и одной ночи – на утро многие виновные и участники столкновений уже были арестованы. Впрочем, жертв избежать все же не удалось: около двухсот сорока граждан погибли во время противостояний с военными, еще две тысячи получили ранения различной степени тяжести.

Хотя после попытки военного переворота турецкий президент и начал массовые аресты и увольнения во всех возможных областях управления, начиная с армии и заканчивая сферой образования, одного «врага народа» Эрдогана до сих пор не удалось заполучить для проведения справедливого суда.

Я уеду, это не проблема

Правительство Турции и сам президент считают, что за попыткой путча стоит оппозиционный исламский проповедник по имени Фетхуллах Гюлен. Гюлен уже на протяжении длительного времени находится на территории Соединенных Штатов, после того как, по официальной версии, был изгнан из Турции. При этом проповедник какое-либо свое отношение к происходящим в Турции событиям полностью отрицает.

Турецкое руководство, добиваясь скорейшей экстрадиции оппозиционера, собрало огромное количество весомых доказательств его вины и отправило этот пакет документов для ознакомления в Вашингтон. До сегодняшнего дня Анкара не получила конкретного ответа от американских властей по этому вопросу.

Накануне стало известно, что Фетхуллах Гюлен готов последовать решению об экстрадиции, если руководство США примет подобное решение. Он пояснил, что не видит в этом никакой проблемы, так как полностью уверен в собственной невиновности.

Я уеду, это не проблема

Оппозиционный лидер назвал мятеж в Турции предлогом для гонений на движение «Хизмет», которое Гюлен возглавляет. Проповедник считает, что поведение турецких властей после попытки путча было спланировано заранее.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...