Ваш город:
Новости России
23.09.2016 15:50

Полезный никотин: исследование американских ученых

Полезный никотин: исследование американских ученых

Ученые из Техасского университета считают, что никотин может быть полезным для организма человека. По их словам, никотин своим действием оберегает клетки мозга от старения, не давая развиваться болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Тем не менее, специалисты не отрицают вредоносного влияния курения на организм. Если в организм попадает никотин в чистом виде, без табака, то он действительно может производить некоторый положительный эффект. Такой вывод ученые сделали по результатам многолетних опытов.

Автор исследования Урсула Винзер-Серхан, говорит, что не стоит путать пользу от никотина с пользой от курения. Курение безоговорочно вредит организму продуктами сгорания табака и смолами. Но лекарства на основе никотина могут крайне созидательным образом воздействовать на мозговую деятельность человека.

Исследователи считают, что нейропротекторные свойства вещества частично обусловлены своей способностью подавлять аппетит.

Полезный никотин: исследование американских ученых

Эту теорию подтвердили в ходе опытов на лабораторных крысах. Двум группам подопытных животных давали воду с разным уровнем содержания никотина. В той группе животных, для которой была предложена вода с максимальным содержанием никотина, ели намного меньше, хуже набирали вес и имели больше рецепторов в зоне мозга. Ученые отметили, что именно на эти рецепторы никотин и оказывает непосредственное влияние. Исследователи подчеркнули, что никотин в таком виде не вызывал никаких побочных эффектов.

Ученые довольны результатами исследований, но для производства лекарств на основе никотина необходимо провести полномасштабные клинические испытания.

Также есть вероятность отсутствия положительных эффектов никотина для людей пожилого возраста. Кроме этого, необходимо установить другие возможные эффекты никотина на организм, помимо снижения аппетита.

Исследователи считают, что для полновесного использования лекарств на основе никотина, придется преодолеть и психологический барьер. Ведь у человечества есть психологическая установка, что никотин — это вред и пользы от него быть не может. Несмотря на трудности, врачи уверены, что никотин способен кардинально улучшить ситуацию с болезнями мозга.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...