Ваш город:
Новости России
22.09.2016 09:52

Не очевидные плюсы путча

Не очевидные плюсы путча

Председатель турецкого Министерства экономики Нихат Зейбекчи рассказал, как граждане спасли страну от масштабного финансового кризиса во время попытки государственного переворота.

В своем выступлении на конференции по инвестициям в Турцию Зейбекчи заявил, что все финансовые аналитики ожидали, что после попытки военного государственного переворота национальная валюта Турции – лира – обесценится в два или даже в три раза, однако этого не случилось, благодаря действиям граждан.

По словам министра экономики, в ночь начала мятежа курс доллара по отношению к лире составлял 1 к 2,88, затем американский доллар вырос до 3,07 лиры, а потом вновь упал до 2,90 лиры. Эти процессы прошли в течение одной недели, за это время турецкие граждане обменяли одиннадцать с половиной миллиардов долларов в национальных банках, чем выровняли курс и стабилизировали финансовое положение. При этом чиновник отметил, что уже через два дня после попытки путча, в понедельник, турецкие власти в полной мере продолжили выполнять свои международные обязательства.

Зейбекчи подчеркнул, что тот экономический рост, который демонстрирует Турция в последнее время, можно вполне назвать словом «чудо», ведь страна пережила глубокое потрясение по всем фронтам в связи с попыткой военного переворота. Министр признал, что многие международные партнеры Турции до сих пор не верят в возможность быстрой консолидации и столь высокие темпы наращивания экономики в связи со сложившейся в стране ситуации постоянного давления террористической организации под предводительством оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, находящегося в Соединенных Штатах, однако факт остается фактом. По словам чиновника, помимо граждан Турции, большой вклад в стабилизацию обстановки сделало правительство страны, совершая грамотные экономические шаги.

Напомним, что в середине июля в двух крупнейших городах Турции – Анкаре и Стамбуле – произошла попытка военного переворота с целью свержения действующего правительства и президента.

Не очевидные плюсы путча

После призыва турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на улицы городов вышли сторонники власти, которые и подавили восстание некоторых подразделений армии Турции. К сожалению, жертв избежать не удалось: всего за время мятежа погибли более двухсот сорока человек и две тысячи получили ранения различной степени тяжести.

Не очевидные плюсы путча


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...