Ваш город:
Новости России
22.09.2016 09:22

Черногория: одной ногой в НАТО

Черногория: одной ногой в НАТО

О стремлении вступить в Североатлантический альянс в скором времени заявил глава черногорского правительства Мило Джуканович в ходе своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

По словам Джукановича, страна уже давно определилась со своими интеграционными приоритетами, и на первом месте в них стоит вступление в Европейский союз и Североатлантический альянс. Премьер-министр напомнил, что в конце весны текущего года власти Черногории подписали с представителями НАТО соответствующий протокол о присоединении, и на сегодняшний день документ находится в стадии ратификации. Джуканович выразил надежду, что протокол о присоединении получит одобрение всех заинтересованных сторон, все формальные условия будут соблюдены и исполнены, а Черногория, наконец, станет постоянным и полноправным членом альянса.

В своем выступлении Джуканович коснулся и темы интеграции страны в Европейский союз. Председатель правительства Черногории отметил, что страной было открыто двадцать четыре главы из тридцати пяти, перечисленных в переговорном досье. Премьер подчеркнул, что государство уверенно идет по пути присоединения к европейскому объединению, доказывая высокий потенциал и надежность гражданского общества и политических институтов Черногории.

Напомним, что 19 мая текущего года государства, входящие в состав Североатлантического альянса, подписали специальный протокол о вступлении Черногории в НАТО.

Черногория: одной ногой в НАТО

На этом этапе черногорские представители имеют право присутствовать на заседания альянса в качестве наблюдателей. В течение 2016 года документ будет ратифицирован всеми странами НАТО, что расширит права Черногории до полного перечня, и она сможет участвовать непосредственно в принятии решений и голосовании по тем или иным вопросам.

В самой Черногории активно ведутся споры, необходимо ли проводить референдум по вопросу вступления в НАТО или будет достаточно решения парламента страны. Как показывают различные социологические исследования, общество Черногории расколото на две почти равные половины по вопросу присоединения к альянсу.

По мнению российских представителей, вступление Черногории в НАТО является ошибочным и искусственным, поэтому реакция Москвы на эти действия последует незамедлительно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...