Ваш город:
Новости России
19.09.2016 23:20

Землетрясения на Марсе могут быть источниками органической жизни

Землетрясения на Марсе могут быть источниками органической жизни

При землетрясениях и связанных с ними процессами на Марсе образуется некоторое количество водорода, которого может быть достаточно для образования жизни, а именно микроорганизмов, питающихся образующимся газом, так считают американские ученые.

По словам исследователей из США, водород может формироваться во время разлома горных пород, и это происходит чаще всего во время землетрясений. Удалось установить, что подобные процессы могут создавать необходимое количество водорода для развития микроорганизмов.

При изучении состава жидкостей из недр Земли, образованных в результате сейсмических процессов, путем полного химического анализа, данная теория получила практическое подтверждение. Ученые говорят, что при подобных процессах образуются новые виды породы – псевдотахилитов и катаклазитов, напоминающих по своей структуре стеклянные полосы, которые появились в результате процесса плавления пород при их многократном сжатии и трении.

Схожие по характеру движения тектонических плит процессы могут происходить и на Марсе, считают ученые. Это значит, что могут быть соблюдены все условия для возникновения жизни. Несмотря на то, что в настоящий момент на Марсе нет землетрясений, они, однако могут происходить из-за остывания и одновременного сжатия недр планеты.

По теоретическим расчётам ученых, в горных породах Марса может содержаться в несколько раз больше газа, чем необходимо для появления жизни и её дальнейшего развития.

Землетрясения на Марсе могут быть источниками органической жизни

Такая гипотеза означает, что в скором времени подобные «островки жизни» могут быть реально обнаружены исследователями. Тем не менее, даже по самым оптимистичным расчётам, общее количество водорода в недрах невелико, и его будет недостаточно для поддержания полноценной живой системы на планете.

Доказательства этой теории могут быть обнаружены в ближайшее время. В 2018 году к Марсу отправится спускаемый модуль InSight, с установленным на борту сейсмометром. Данное оборудование позволит ученым определить, с какой частотой на планете происходят землетрясения, и хватает ли получившегося водорода для формирования жизни и запуска жизненных процессов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...