Ваш город:
Новости России
16.09.2016 20:55

Россия приняла председательство в СНГ

Россия приняла председательство в СНГ

Накануне в Бишкеке прошел саммит Содружества независимых государств.

Во время своего выступления на мероприятии президент России Владимир Путин рассказал, что СНГ сыграло положительную и важную роль в жизни людей после распада СССР. При помощи объединения удалось решить ряд масштабных геополитических проблем и сохранить связи между странами, входящими в постсоветское пространство.

Путин отметил, что Россия всецело поддерживает проект заявления в связи с двадцатипятилетним юбилеем СНГ. По мнению российского президента, документ является сбалансированным, а в его тексте прослеживается объективная оценка исторической роли содружества. Российский лидер подчеркнул, что на сегодняшний день отношения между суверенными государствами следуют принципам добрососедства, доверия и равноправия, а в заявлении выражается стремление стан к укреплению СНГ и реализации интеграционного потенциала объединения. Путин считает, что документ значительно поспособствует расширению сотрудничества в сфере торговли и инвестиций.

Помимо голосования по проекту заявления, на саммите Содружества независимых государств была оформлена передача председательства в объединении Российской Федерации с начала следующего года.

Россия приняла председательство в СНГ

Следуя протоколу, киргизский президент Алмазбек Атамбаев обратился к президенту России Владимиру Путину с вопросом о готовности страны принять на себя соответствующие обязательства. Путин ответил, что Москва почтет за честь председательствовать на следующем саммите.

Однако с передачей председательства оказались не согласны представители Украины, которые также присутствовали на саммите. Об этом, в частности, заявил глава дипломатического представительства Украины в киргизской столице Николай Дорошенко.

Дорошенко внес два замечания по повестке дня. Первое возражение Киева заключалось в невозможности передать России статус председателя в СНГ в связи с действиями, которые были квалифицированны украинским руководством, как нарушения международного права. По мнению украинского представителя, Россия якобы аннексировала Крым, а также поддерживает ополченцев Донбасса.

Кроме того, Дорошенко отметил, что во всеобщей переписи населения стран, входящих в СНГ, Украина будет участвовать только в том случае, если во время проведения процедуры РФ будет рассматривать жителей полуострова Крым как украинских граждан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...