Ваш город:
Новости России
16.09.2016 15:52

Затянувшаяся история с "Мистралями" подошла к концу

Затянувшаяся история с "Мистралями" подошла к концу

Французские власти, наконец, передали Египту второй «Мистраль».

Напомним, что украинский кризис привел не только к антироссийским санкциям со стороны Европы, но и также к срыву некоторых договоренностей, которые были достигнуты задолго до начала событий на Украине, возращения Крымского полуострова и конфликта в Донбассе.

В частности, еще в 2011 году Рособоронэкспортом и французская компания DCNS/STX заключили крупный контракт на один миллиард двести миллионов евро, по которому французы обязывались поставить в России два вертолетоносца типа «Мистраль». По договору, первое судно, получившее название «Владивосток», должно было прибыть в российский порт в ноябре 2014 года, однако украинский кризис помешал исполнению этого условия.

Французский президент Франсуа Олланд вмешался в отношения между российским ведомством и французской компанией и своим решением приостановил действие ранее заключенного контракта. В начале августа прошлого года Россия и Франция объявили о разрыве контракта. В этом же месяце Париж в полном объеме вернул Москве все перечисленные за корабли средства.

После разрыва контракта перед французскими властями встал вопрос: что же делать с уже готовыми кораблями. Было принято решение продать вертолетоносцы Египту.

Затянувшаяся история с "Мистралями" подошла к концу

Первый корабль прибыл в египетский порт в июне текущего года, а второе судно прибыло на территорию страны только накануне.

По словам командующего ВМФ Египта Осамы Рабиа, обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке, а также усиливающаяся угроза со стороны террористических организаций вынуждает Египет приобретать масштабное вооружение для защиты своих граждан, ресурсов и обеспечения должного уровня национальной безопасности.

В начале сентября текущего года помощник президента России  по ВТС Владимир Кожин заявил, что на сегодняшний день российская и египетская стороны ведут переговоры о поставках вертолетов Ка-52К, которые предназначены для «Мистралей». Кроме того, Россия готова обучить египетских пилотов управлению этими машинами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...