Ваш город:
Новости России
16.09.2016 15:30

Ордер на арест Джулиана Ассанжа оставлен в силе

Ордер на арест Джулиана Ассанжа оставлен в силе

Накануне Апелляционный суд шведской столицы принял решение оставить в силе ордер на арест, выданный прокуратурой Швеции еще в 2010 году.

Напомним, что шведские власти подозревают создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании двух женщин, однако сам Ассанж считает свое преследование надуманным и связанным исключительно с его сайтом WikiLeaks, на котором он продолжает публиковать материалы, показывающие многие западные страны в неприглядном свете.

Ассанж был задержан в британской столице в конце 2010 года, однако затем отпущен под денежный залог. С 2012 года и до сегодняшнего дня Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, запросив у властей этой страны политического убежища.

Комментируя решение шведского суда, прокурор Мариан Ню заявила, что на данный момент Джулиан Ассанж подозревается изнасиловании с менее отягчающими обстоятельствами, но риск уклонения от ответственности все еще остается большим. По её словам, шведская прокуратура испытывает значительный интерес в продолжение расследования этого дела. Ню отметила, что принцип пропорциональности, которого стараются придерживаться правоохранительные органы Швеции, в данном случае не нарушаются, и заключение под стражу будет являться справедливым.

Прокурор подчеркнула, что продолжению расследования также способствует назначение точного времени для допроса подозреваемого, разрешение на которое накануне было получено надзорным ведомством. Впрочем, сам Ассанж с 2012 года неоднократно настаивал на проведении допроса в стенах посольства Эквадора.

В свою очередь, защита Ассанжа собирается обжаловать его заключение под арест, ссылаясь на состояние здоровья своего подзащитного.

Ордер на арест Джулиана Ассанжа оставлен в силе

Помимо этого, адвокаты обязательно прибегнут к решению рабочей группы ООН от 22 января текущего года, по которому лишение свободы Ассанжа было признано безосновательным. Напомним, что защитникам Интернет-деятеля уже приходилось обжаловать его арест в 2010, 2014 и 2015 годах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...