Ваш город:
Новости России
14.09.2016 21:25

Умнее, чем кажутся: найден второй вид птиц, использующих орудия труда

Умнее, чем кажутся: найден второй вид птиц, использующих орудия труда

Учеными были обнаружены пернатые, которые способны самостоятельно изготавливать примитивные орудия труда и использовать их в добыче пропитания.

Подробнее о находке исследователей рассказывается в популярном научном журнале Nature.

Вороны, обитающие на Гавайях, стали вторыми представителями птиц, которые способны на, несомненно, интеллектуальные манипуляции с окружающими предметами. По словам исследователей, ранее они обратили внимание на то, что у новокаледонских воронов клювы не изогнуты. Ученые предположили, что такая адаптация может быть приспособлена для того, чтобы птице было удобнее использовать орудия труда для добычи себе пропитания. Ярчайшим примером такой мутации является отстоящий палец человека, который помогает ему надежно держать в руках рукоятки различный орудий труда.

Теперь же прямые клювы и необычные умственные способности были обнаружены у гавайских воронов. Исследователи уверены, что в животном мире могут скрываться и другие виды, которые обладают незаурядными умственными способностями.

Впрочем, тот факт, что вороны являются одними из самых умных животных на Земле, ученым известен уже давно.

Умнее, чем кажутся: найден второй вид птиц, использующих орудия труда

Например, вороны являются лидерами в тесте на сообразительность и иногда даже обгоняют в них шимпанзе.

Ранее исследователи задались вопросом: почему обезьяны не могут изготавливать орудия труда? И ответить на него ученые намеревались, изучая особенности поведения новокаледонских воронов. Выяснилось, что помимо необычного плоского клюва вороны обладают также бинокулярным зрением, поэтому мир для них предстает в трехмерном виде. Орнитологи уверены, что именно это помогает птицам самостоятельно изготавливать примитивные орудия труда.

В поисках других, похожих представителей врановых, ученые наткнулись на фотографии диких гавайских воронов, которые обладали рядом схожих черт, однако, к сожалению, исчезли с лица Земли примерно четырнадцать лет назад. Для дальнейшего изучения исследователи обратились за помощью к сотрудникам специального питомника на Гавайях, где еще обитает несколько гавайских воронов. Даже поверхностные наблюдения подтвердили догадку ученых и продвинули орнитологию еще на один шаг вперед к раскрытию загадок эволюции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...