Ваш город:
Новости России
11.09.2016 19:41

Принципиальные нюансы

Принципиальные нюансы

Вскоре словосочетание «польский концлагерь», публично произнесенное на территории Польши, может привести к штрафу.

По словам председателя следственного отдела ИНП (Института национальной памяти) Польши Анджея Позорского, законодательный проект, который в данный момент рассматривают Сенат и Сейм страны, запрещающий приписывание народу Польши или же государству в целом ответственности в преступлениях Третьего Рейха, будет применяться не только в гражданам страны, но и к иностранцам.

Напомним, что еще в середине августа польское правительство одобрило законодательный проект, по которому озвучивание причастности Республики Польши к нацистским преступлениям против человечества будет караться немаленьким штрафом. В частности, под нарушение, например, подпадает публичное использование словосочетания «польский концентрационный лагерь» вместо фразы «нацистский концентрационный лагерь на территории Польши».

После одобрения правительства, которое уже было получено, документ ждет рассмотрение и обсуждение депутатами нижней и верхней палаты парламента Польши, затем подписание президентом и публикация.

Накануне глава следственного отдела ИНП Анджей Позорский объяснил, почему этот закон будет применяться не только непосредственно к гражданам страны, но и к иностранцам. Он напомнил, что в национальном уголовном законодательстве продолжает действовать статья 112, по которой польское уголовное законодательство применяется к гражданину Польши или иностранцу независимо от правил, действующих в месте совершения преступления. В статье также приведен перечень преступлений, за которые польские власти могут наказать иностранца. Он подчеркнул, что этот список появился уже давно, поэтому польские законодатели всего лишь расширяют его, и это вовсе не означает, что ранее власти закрывали глаза на беззаконие, которое творили иностранцы.

Позорский отметил, что закон защищает доброе имя Республики Польша и польского народа.

Принципиальные нюансы

К слову, многие польские и международные политологи уверены, что закон всё же не будет актуален для иностранных граждан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...