Ваш город:
Новости России
08.09.2016 14:25

Муравьи оказались способны к искусственному отбору

Муравьи оказались способны к искусственному отбору

Такой вывод сотрудники Университета Хоккайдо сделали во время наблюдений за насекомыми.

Исследователи выяснили, что некоторые виды муравьев имеют способность делать избирательный выбор в отношении определенных колоний тли, исходя из цвета их особей. Впрочем, как точно работает этот механизм, ученым еще предстоит изучить.

Как известно, муравьи используют тлю, как неких домашних животных. Благодаря этим растительным паразитам, муравьи имеют практически неограниченный запас съедобного сахара в обмен на защиту три от более крупных хищников, например, таких, как божьи коровки. Взаимодействие насекомых можно считать вполне взаимовыгодным, так как тля в любом случае будет избавляться от лишнего сахара в организме, ведь в потребляемых ею соках растений содержится очень мало важных белков и огромное количество углеводов, которые при переработке в организме превращаются в жидкость и сахар.

Такие отношения между муравьями и тлей энтомологами были обнаружены уже давно, однако подробным их изучением никто пока не занимался. Сначала ученые просто предположили, что муравьи могут влиять на эволюцию тли, а затем были найдены доказательства такого влияния.

Муравьи оказались способны к искусственному отбору

Оказалось, что муравьи способны поддерживать видовое разнообразие тли и увеличивать её популяцию.

В одной и той же колонии тли могут присутствовать особи различной окраски: от стандартной и наиболее распространенной зеленой расцветки, до черной и красной. Исследователи выяснили, что муравьи предпочитают посещать те колонии тли, которые отличаются цветовым разнообразием: шестьдесят пять процентов в них представлены зеленой тлей, а остальные тридцать пять имеют черные или красные оттенки в расцветке.

Ученые построили простую логическую цепочку: муравьи предпочитают «цветные» колонии, защищают их от хищников и популяция таких колоний растет, соответственно, полиморфизм среди насекомых процветает. Японские исследователи рассказали, что без защиты муравьев колонии тли, как правило, очень быстро погибают.

Подробнее об исследование можно ознакомиться на страницах научного журнала Science Advances.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...